Академик А.Н. Крылов рассказывает. Часть I


Анекдоты № 531 от 22.01.2010 г.




Академик Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) оставил очень интересные воспоминания о своей жизни, которые неоднократно переиздавались. Я хочу предложить вашему вниманию, уважаемые читатели, несколько эпизодов из этих воспоминаний.
Следует иметь в виду, что Алексей Николаевич был хорошим рассказчиков, но иногда увлекался, так что полностью верить в правдивость всех сообщаемых им св6дений, вероятно, не стоит.

Через овраг

Помещик Валерий Гаврилович Ермолов был крупным мужчиной, лихим наездником и смелым охотником. Больше всего он любил травить волков, но под старость он уже выезжал на охоту не верхом, а на дрожках.
Встретил он как-то своего соседа, Николая Михайловича Филатова, и предлагает ему:
"Николай Михайлович, у меня в этом острове волк обложен. Хотите посмотреть, как травить буду?"
Однако травля вышла неудачная – по вине доезжачего, не решившегося вскачь перепрыгнуть через овражек, волк ушёл. Валерий Гаврилович пришёл в бешенство, отстегал доезжачего арапником и закричал:
"Какой ты доезжачий, хуже бабы! Овражка испугался, верхом перескочить не мог! Да я на дрожках перемахну!"
Ермолов велел кучеру гнать во весь опор и махнул, но не через овраг, а в овраг, на дне которого всё смешалось в одну кучу: дрожки, лошади, кучер и сам Валерий Гаврилович. Каким-то чудом все остались живы.

Пишите правильно!

Помещик Пётр Михайлович Мачеварианов (1804-1880, Мачеварiановъ в старой орфографии), знаменитый собачник, считал проявлением крайнего к себе неуважения, если кто делал ошибку в написании его фамилии. Даже написание "Мачеварьяновъ" он считал за обиду.
В царствование Николая I должность исправника была выборной и замещалась дворянами. Одно время исправником был и Мачеварианов, а его предшественником был некто Шалимов.
Поселился в Ардатове помещик Жуков и поинтересовался:
"Кто исправник?"
Над ним решили подшутить и сказали, что Пётр Мачиварианович Шалимов. Жуков не стал проверять эту информацию и адресовал письмо по адресу:
"В с. Липовку, Петру Мачивариановичу Шалимову".
Потом Жуков очень удивился, когда на дворянском собрании Пётр Михайлович стал ему выговаривать:
"Как Вы мне письмо адресовали? Я ведь не зову Вас Иван Жукач Тараканов!"


И сенаторы ошибаются

В селе Алфереьеве, что в 25 верстах от Липовки, проживал помещик Пётр Евграфович Кикин (1809-1885), тайный советник и сенатор. По ошибке он однажды адресовал письмо так:
"П.М. Мачеварианову в Мачевариановку", -
и немедленно получил ответ:
"П.Е. Тыкину в Тыкинку".


О кормлении щенков

Петру Михайловичу приписывают и такой рассказ:
"Померла у меня Лебёдка, и остались после неё малые щенята. Призвал я старосту и велел раздать щенят на деревню бабам, чтобы их выкормили. Я-то думал, что будут с пальца или с соски коровьим молоком кормить, а они сдуру стали кормить щенят грудью. И вышли собаки глупые-преглупые!"


Покупка князя Васильчикова

После смерти Петра Михайловича несколько его борзых купил известный врач (хирург) Пётр Фёдорович Филатов (1853-1919) и еще 12 лет продолжал породу мачивариановских борзых в своей Михайловке.
Но в 1893 году Михайловка пошла с молотка, а перед этим Пётр Фёдорович распродал своих собак, и его красавицу Лебёдку (естественно, уже другую) купил князь Борис Александрович Васильчиков (1863-1931). Это Филатову аукнулось через десять лет.

Сука выручила!

Началась русско-японская война, и Пётр Михайлович решил поступить врачом в армию. Он запасся рекомендациями от самых знаменитых московских врачей-профессоров, в том числе, по словам Алексея Николаевича, и от своего родного брата профессора Нила Фёдоровича Филатова (1847-1902). Запамятовал академик, что Нил Фёдорович к началу войны уже помер. Но продолжу рассказ академика.
В Мукдене Филатов явился к главноуправляющему Красным Крестом князю Васильчикову.
Князь принял его стоя и руки не подал:
"Что вам угодно?"
Пётр Фёдорович стал объяснять, что хотел бы поступить в один из госпиталей и стал предъявлять свои рекомендации. Князь Васильчиков взял рекомендации, но сухо сказал:
"Знаете, сколько желающих? Я посмотрю, подумаю, все вакансии заняты".
Тут князь взглянул на письма и говорит:
"Филатов, Пётр Фёдорович? Да это не вы ли мне лет 15 назад Лебёдку продали?"
Удивлённый таким поворотом, Филатов только и смог ответить:
"Я".
Тут Васильчиков схватил Петра Федоровича за руки, усадил в кресло и с жаром продолжил:
"Вы бы так и сказали! Ведь какая красавица-то была, какие от неё щенки пошли! Ведь я породу до сих пор сохранил, чистых мачевариановских кровей!"
Через полчаса Пётр Фёдорович был уже назначен главным хирургом одного из самых крупных госпиталей.
Письмо к Николаю Александровичу Крылову (1830-?), отцу будущего академика, Филатов заканчивал так:
"Вот, брат Николай, как меня Лебёдка-то через 15 лет выручила. Это не чета Нилочкиной рекомендации, какая он знаменитость ни есть".


(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: