Генрих IV и его время: анекдоты и сплетни. Часть IV


Анекдоты № 529 от 08.01.2010 г.




Тётка короля

Когда Генрих IV вступил в Париж, он в тот же день отправился к своей тётке мадам де Монпансье, и попросил подать ему варенья. Тётка удивилась:
"Не иначе, как вы спрашиваете его ради насмешки. Думаете, небось, что оно у меня все вышло".
Генрих легкомысленно ответил:
"Да нет, я просто есть хочу".
Мадам де Монпансье велела принести горшок абрикосового варенья, положила королю и захотела, по этикету, попробовать его первой. Генрих её остановил:
"Опомнись, тётушка!"
Та удивилась:
"Как? Мало я, по-вашему, натворила? Неужто вы меня не подозреваете?"
Король отмахнулся:
"Да ничуть не подозреваю, тётушка".
Мадам де Монпансье послушно отозвалась:
"Придется, видно, мне стать вашей служанкой!"
С тех пор мадам де Монпансье стала верной сторонницей своего племянника.

Болезнь и храбрость

Король Генрих IV обладал в бою большой личной храбростью, но перед началом сражения или при виде приближающегося противника с ним обычно происходил приступ медвежьей болезни. Обращая это в шутку, Генрих IV обычно при этом говорил:
"Пойду-ка постараюсь для них [врагов, то есть] хорошенько!"


Клептомания

Рассказывают, что Генрих IV был клептоманом и брал всё, что попадалось ему под руку, но потом всё возвращал. Генрих говорил, что если бы он не был королем, то его бы непременно повесили.

Внешность короля

У Генриха IV была не слишком представительная внешность, особенно по сравнению с его предшественником, Генрихом III. Мадам де Савиньи (1535-1592), впервые увидев Генриха IV, даже сказала:
"Я видела Короля, но не видела Его Величества".


Уступчивость короля

В Фонтенбло в одном из садов ограда делала довольно значительный выступ вглубь сада, обходя какой-то домишко. Владелец дома не захотел продать его королю, хотя Генрих IV предлагал за дом значительно больше его стоимости, но силой принуждать владельца дома король не захотел.

Шарль де Бирон

Маршал де Бирон-младший (1562-1602) был довольно наглым человеком и часто говорил, что все принцы годны лишь на то, чтобы их всех утопить, и что не будь его, маршала де Бирона, Генрих IV не миновал бы тернового венца.
Генрих же публично никогда не хвалил храбрость Бирона, чем выводил маршала из себя, считавшего, что его заслуги недостаточно вознаграждены. Впрочем, когда Генрих IV послал маршала де Бирона к королеве Елизавете, он в сопроводительном письме назвал его
"самым смелым пособником своих побед".


Образованность маршала

Как-то во Френе Генрих IV увидел в галерее греческий стих и попросил сопровождавших его докладчиков Государственного Совета объяснить значение этого стиха. Те сделали вид, что не расслышали просьбу короля.
В эту минуту мимо проходил де Бирон, который разъяснил смысл данного стиха и поспешил скрыться, так как не захотел прослыть более образованным человеком, чем судейские. Ведь в то время, следуя придворной моде, надо было слыть грубым неучем, а не человеком, разбирающимся в изящной словесности.

Маршал и слуги

Однажды управляющий Серо пришел к маршалу со списком бесполезных слуг и предложил избавиться от них. Де Бирон внимательно прочитал список и промолвил:
"Вот, стало быть, те, без которых, по-вашему, я прекрасно могу обойтись. Но надобно бы знать, обойдутся ли они без меня".
Увольнений не последовало.

Генрих IV и его время: анекдоты и сплетни. Часть III

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: