Галантные дамы былых времен. Вып. 17


Анекдоты № 516 от 01.10.2009 г.




Репетиция

Герцог Людовик де Монпансье (1513-1582), овдовев в 1571 году, через некоторое время начал свататься к молодой Екатерине Лотарингской (1559-1605). Но он был уже в довольно преклонном возрасте по тем временам, и не был уверен в том, что не позабыл, как это делается.
Тогда герцог нашел хорошенькую простолюдинку, даже чем-то похожую на свою невесту, и прекрасно справился с поставленной задачей. Убедившись в своих способностях, герцог сыграл свадьбу и прекрасно решил ту же задачу и с новобрачной.

Перстень герцогини де Невер

Анна де Бурбон-Монпансье в 1560 году вышла замуж за герцога Франциска де Невера. Она одно время была в должности подавальщицы чаши у королевы Испании Елизаветы Французской (1546-1568). Та на прощание подарила ей перстень с прекрасным бриллиантом.
Герцог де Невер через некоторое время заявил жене, что где-то обронил её перстень, а на самом деле он подарил его некоей молодой придворной красавице. Дамочка вначале остерегалась носить столь дорогой подарок, но потом не выдержала и начала надевать этот перстень. Тут-то его и увидела герцогиня де Невер, которая при этом проявила редкое благоразумие - она не стала устраивать скандал и порочить соперницу, и тем самым доставлять потеху всему двору.

Отважная Паула

В мае 1465 года граф Карл де Шароле (1433-1477) осадил Руа, защитой которого руководила Паула, дочь графа де Пентьевра и жена графа Иоанна де Невера, с которым, собственно, и враждовал Карл де Шароле. При обороне города Паула проявила такую смелость и благородство, что, взяв Руа, Карл де Шароле отправил Паулу в Компьен под почётной, но надежной, охраной, запретив причинять ей какие либо неприятности или неудобства.

Король ещё дышит!

Когда французский король Генрих II (1519-1559) был уже при смерти после полученного на турнире ранения, Диане де Пуатье, герцогине де Валентинуа (1500-1566), передали приказ, чтобы она удалилась из парижского замка и больше не входила в опочивальню короля – у неё ведь было много врагов при дворе. Когда Диана подчинилась, к ней прислали придворного, который потребовал вернуть подаренные ей королем драгоценности. Тут Диана спросила:
"Неужели король уже умер?"
Придворный немного растерялся:
"Нет ещё, сударыня, но это не замедлит случиться".
Тогда Диана гордо произнесла:
"Пока у него осталось жизни хоть на мизинец, пусть мои недруги знают, что я их не страшусь, и не стану им повиноваться, пока монарх ещё дышит".


Разные судьбы

Рене де Клермон, сестра знаменитого Бюсси д’Амбуаза (1549-1579), вышла замуж за неудачливого маршала Франции Жана де Баланьи (1545-1603). Она и её супруг именовались князьями (принцами) Камбре и Камбрези, но в октябре 1595 г. Камбре был осажден. Г-жа Баланьи делала все возможное, чтобы спасти город, но силы были неравны. От горя г-жа де Баланьи умерла. Говорят, что её смерть не была естественной, а перед смертью она призывала супруга последовать её примеру, чтобы не подвергаться осмеянию.
Маршал не последовал за своей женой, а вскоре женился на Диане д’Эстре, сестре знаменитой любовницы Генриха IV - Габриэле д’Эстре (1570-1599).

Смерть м-ль де Лимей

Мадемуазель Николь де Лимей была фрейлиной королевы Екатерины Медичи (1519-1589). Это была весёлая и красивая девушка, но болтушка с очень острым язычком. Однажды она тяжело заболела и поняла, что скоро умрёт. Перед смертью она весело болтала с подругами, а почувствовав приближение смерти, она позвала своего лакея Жюльена, велела ему играть на скрипке пьесу Клемана Жанекена "Поражение швейцарцев", посвященную битве при Мариньяно [13-14.09.1515], а сама стала подпевать тихим голосом. Когда она дошла до слов "всё кончено", то велела Жюльену повторить это место несколько раз, а затем сказала:
"Вот теперь-то и, правда, всему конец – да оно и к лучшему".
С этими словами она тихо скончалась.

Шутница дю Белле

Госпожа Луиза дю Белле (1504-1596) [во втором браке герцогиня д’Юзес] однажды решила подшутить над папой Павлом III (1468-1549) во время свидания того в Ницце с королем Франциском I (1494-1547) в 1538 году.
Она явилась пред очи Его Святейшества, простерлась перед ним ниц и стала умолять его о трёх вещах.
Во-первых, в детстве она потеряла ножницы и поклялась принести обет святому Алливерготу [такого святого не существует], если найдет их, а отыскав ножницы, не смогла исполнить обет, так как не знала, где находятся его мощи.
Во-вторых, когда папа Климент VII (1478-1534) был в Марселе, она взяла одну из его спальных подушек и подтёрла себе ею сначала перёд, а потом и зад. А ведь Его Святейшество затем клал на эту подушку свою голову и даже лицо, а может и рот (!).
В-третьих, она просит отлучить от Церкви г-на Жана де Тэ: ведь она его любила, а он её нет, а значит - он проклят; ведь тот, кто не любит, будучи сам любим, достоин отлучения.
Удивлённый папа спросил у короля, кто эта дама, а узнав у того, что это известная шутница, вволю посмеялся с королем над её проделкой.

Галантные дамы былых времен. Вып. 16

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: