Вольфганг Паули: анекдоты из жизни известного физика


Анекдоты № 477 от 06.12.2008 г.


Вольганг Паули (1900-1958, Нобелевская премия 1945 г.) с детства обладал выдающимися математическими способностями, так что не стоит удивляться тому, что и в Мюнхенском университете он был сильнее большинства студентов. Когда Паули было 19 лет, в университете прочитал лекцию по теории относительности Альберт Эйнштейн. Едва он закончил свою лекцию, как Паули попросил слово и начал так:
"Знаете ли, то, что рассказал нам господин Эйнштейн, вовсе не так уж глупо..."
Дело в том, что Паули уже написал для научной энциклопедии сжатый реферат по теории относительности и сделал это так изящно и красиво, что Эйнштейн, ознакомившись с этой работой, сказал, теперь он сам лучше понял свою теорию.



Когда Паули в возрасте 23 лет приехал в Копенгаген в "институт Бора", его отец выразил надежду, что тот не только получит у Бора знания по физике, но и научится у него хорошим манерам.



Однажды госпожа Бор застала Паули в ужасно подавленном состоянии и поинтересовалась у него причиной его удрученного состояния. Паули на это горячо воскликнул:
"Разумеется, я несчастлив! Ведь я не могу разобраться в аномальном эффекте Зеемана".
[Эффект Зеемана заключается в том, что спектр химического элемента, размещенного между полюсами магнита, расщепляется. Питер Зееман – голландский физик, 1865-1933, Нобелевская премия 1902 г.]



Иногда можно было наблюдать такую беседу между Нильсом Бором (1885-1962, Нобелевская премия 1922 г.) и его более молодым коллегой Паули во время обсуждения какой-нибудь научной проблемы.
Паули:
"Замолчите! Не стройте из себя дурака!"
Бор, пытаясь объяснить свою точку зрения:
"Но, Паули, послушайте..."
Паули:
"Нет. Это чушь. Не буду больше слушать ни слова".



Пауль Эренфест (1880-1933) и Паули познакомились на одной из научных конференций, но Паули вел себя довольно неучтиво, и не выдержавший Эренфест заявил:
"Ваши печатные труды мне нравятся намного больше, чем вы сами".
Ответ Паули был убийственным:
"Странно! А мне как раз наоборот!"



Помимо блестящих способностей у Паули был и довольно острый язык. Одному из своих коллег-физиков он заявил:
"Я ничего не имею против того, что вы медленно соображаете, но я не выношу, когда вы печатаете свои статьи быстрее, чем их обдумываете".



Когда Вольфганг Паули принимал к себе на работу ассистента, он ему заявлял:
"Работа будет заключаться в том, что как только я что-нибудь скажу, вы должны опровергнуть меня самыми вескими аргументами".
Это касалось не только лаборатории, но ассистент должен был сопровождать своего корпулентного работодателя в его послеполуденных походах в кафе-мороженое. Там, а также в плавательном бассейне, Паули любил порассуждать, а ассистент должен был его опровергать.



Однажды Паули сравнил чувства людей, их наиболее уязвимые места, с мозолями. Он сказал:
"В конечном счете, самый лучший способ наладить с человеком хорошие отношения – это как можно чаще наступать ему на мозоли, пока он не привыкнет".
Именно так он всегда и поступал.



Несовместимость Паули с экспериментальными установками быстро стала элементом физического фольклора и получила название "эффекта Паули". Однажды несколько итальянских физиков на научной конференции решили продемонстрировать "эффект Паули" в действии. Они соорудили хитроумное приспособление, которое должно было обрушить вниз люстру, когда Паули открыл бы входную дверь. Но из-за неудачно надетой на один из блоков веревки "эксперимент" не удался. Паули же сразу заметил эту конструкцию и весело заявил, что его коллеги продемонстрировали типичный "эффект Паули".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: