Заметки об Италии, часть IV


Анекдоты № 476 от 29.11.2008 г.


Дети и собаки Бернабо Висконти

Бернабо Висконти (1323-1385), родной брат и соправитель миланского герцога Галеаццо II (1321-1378), был страстным собачником и очень грубым человеком. У него было около 5000 охотничьих собак, содержать которых приходилось его крестьянам. У него было 36 побочных детей, не считая собственных. Когда ему однажды не понравилось письмо от папы, он заставил посланцев, двух аббатов, разжевать его вместе с печатями и лентами.
С другой стороны, Бернабо интересовался искусством и собрал превосходную библиотеку.



Непрочный союз

Лайонел, герцог Кларенс (1338-1368), один из сыновей короля Эдуарда III (1312-1377), женился на Виоланте (1353-1386), дочери миланского герцога Галеаццо II. Свадьбу сыграли в 1368 году в Милане. Пригласили много знати и звезд того времени, среди которых были Петрарка (1304-1374) и Фруассар (1337-1410).
На свадебном обеде подали шестнадцать блюд. Появление каждого из них сопровождалось звуками труб, а гости получали при этом подарки. Это могли быть рыцарские доспехи прекрасной выделки, собаки в золотых ошейниках, соколы, прикрепленные золотой цепочкой к палочке, украшенной бархатом и золотым же кружевом. Кто-то получал рулоны шелка, парчи или дорогие одеяния. Фруассар, например, получил дорогую тунику, сидевшую на нем, как перчатка.

К сожалению, Лайонел погиб [был казнен, а по одной из версий, даже утоплен в бочке с мальвазией] через пять месяцев после свадьбы, так что союз между Плантагенетами и Висконти оказался очень недолгим.



Почта Висконти

У Галеаццо II и Бернабо была собственная почта, которой они разрешали пользоваться и другим (за плату, разумеется). В почтовой конторе на каждое письмо ставили специальную печать, и его даже не вскрывали, правда, только в том случае, если у герцога не было на этот счет своего особого мнения.



Дядюшку? В тюрьму!

В 1378 году Галеаццо II умер, и его сын Джан Галеаццо (1351-1402) в возрасте 25 лет стал соправителем Бернабо под именем Галеаццо III. Бернабо правил из Милана, а Галеаццо III сделал своей резиденцией Павию. Дядюшка считал, что у его племянника недостаточно твердый характер, но в 1385 году Галеаццо III доказал всему миру обратное. Он решил совершить паломничество в Варезе, а по пути захотел навестить своего дядюшку в Милане. Бернабо выехал навстречу племяннику в сопровождении немногочисленной охраны и был удивлен тем, что Галеаццо сопровождают 400 вооруженных всадников. В Милан Бернабо вернулся уже под охраной всадников своего племянника и был помещен в тюрьме. Его дворец был разграблен, многочисленное семейство истреблено, да и сам Бернабо вскоре умер в тюрьме - как говорят, его отравили.



Собор для коронации

Галеаццо III правил Миланом семнадцать лет, его войска выиграли множество войн и сражений (правда, сам герцог в сражениях не участвовал), и он женился на Изабелле де Валуа (1348-1372), от которой имел трех сыновей.
Галеаццо стремился стать королем Италии и хотел короноваться в торжественной обстановке. Как ему казалось, все существовавшие в Милане церкви не удовлетворяли коронационным требованиям, и он повелел еще в 1386 году начать строительство нового собора. Строительство собора было закончено только в 1927 году [это не опечатка], а Галеаццо III умер от чумы в 1402 году к большому облегчению всех своих врагов.



Имя Мария

Но едва стены собора начали расти, как жена Галеаццо [вторая, Екатерина (1362-1404)] родила ему сына и наследника. Из чувства религиозного восторга и простой благодарности Галеаццо решил, что все его потомки мужского пола должны будут носить имя Мария. Так на свет появился сначала Джованни Мария (1388-1412), а через четыре года и Филиппо Мария (1392-1447).



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: