Галантные дамы былых времен, вып. 15


Анекдоты № 471 от 25.10.2008 г.


Любовь не знает преград

Неаполитанский король Владислав (1376-1414) в 1404 году захотел жениться на Марии Тарентской, вдове герцога Раммондело да Бальцо, которой в то время было уже 38 лет, но та посмела отвергнуть пожелание своего короля. Тогда Владислав, пылая от страсти, осадил Тарент и в том же году взял его штурмом после нескольких атак и приступов. Он взял в плен Марию Тарентскую вместе с ее детьми, увез ее в Неаполь, где и женился на ней. Говорят, что он до самой своей смерти очень нежно любил свою жену и хорошо заботился о приемных детях.



Диана де Пуатье всегда прекрасна

Брантом рассказывал, что он виделся со знаменитой Дианой де Пуатье (1499-1566) за полгода до ее смерти, когда той было уже 66 лет. Герцогиня (титул Дианы был герцогиня де Валентинуа) недавно сломала ногу в Орлеане, упав с лошади, но это никак не отразилось на ее внешности. Старость как бы обошла ее стороной, лицо ее было по-прежнему свежо и прекрасно, величавая осанка (это при сломанной-то ноге), но особенно Брантома поразила белоснежная кожа герцогини. Утверждали, что Диана никогда не красилась и не румянилась, но по утрам протирала свою кожу настоем из каких-то трав. Даже под платьем фигура Дианы выглядела стройной и юной.



Поспешность неуместна

Племянник Дианы де Пуатье Клод де Клермон-Тайар (1540-1570) волочился за красавицей Луизой де Ла Беродьер, которая была официальной любовницей Антона де Бурбона (1518-1572), короля Наварры. Дама всячески дразнила офицера, который давал ей различные клятвы и уверения в своей любви. Однажды она поймала его на слове и велела ему вонзить свой кинжал себе в плечо, если он ее так сильно любит. Клермон-Тайяр уже выхватил свой кинжал, но его спутник перехватил руку офицера и указал ему на неразумность такого поступка.



Поздно, мадемуазель!

Офицер де Жерсей в 1560 году убил на ночной дуэли одного из славнейших дворян Франции барона д’Энгранда. Когда же он стал ухаживать за мадмуазель Жанной де Пьенн, фрейлиной королевы, та засомневалась в мужестве этого кавалера. Кроме того, поползли слухи, что он одержал верх на этой дуэли не без посторонней помощи. Все это весьма раздосадовало де Жерсея, и в 1562 году во время осады Руана он приколол подаренной девушкой белый шарф к своему плюмажу и без раздумий атаковал конный отряд, выехавший из ворот крепости. Он сразу же получил пулю в голову и скончался на месте. Мадемуазель де Пьенн потом сказала, что теперь она не сомневается в мужестве офицера, и охотно вышла бы за него замуж...



Славная смерть

Более славной смертью погиб лейтенант Рене де Ла Пелетьер, сьёр де Деборд (1542 – 1562), в битве при Дрё (19 декабря 1562). Он получил приказ опрокинуть пехотный батальон католиков и немедленно ринулся в атаку во главе своего отряда на прекрасном скакуне. Его шляпу украшал красивый бант, подаренный симпатизировавшей ему девицей. С криком: "Ах, как славно я буду драться из любви к владычице сердца, а хоть и погибну, то со славой!" - он врезался в ряды неприятелей и прорубился сквозь шесть рядов. На седьмом ряду его атака захлебнулась, Дебрда стащили с коня и изрубили буквально на куски. Протестанты эту битву проиграли, а их командующий принц де Конде попал в плен.



Учитесь плавать, господа!

Франсуа д’Анжест, сьёр де Жанлис (?-1569), знаменитый французский военачальник, как-то в молодости, но уже будучи прославленным офицером, катал на лодке по Луаре одну из своих возлюбленных. Та знала, что Жанлис плавает не лучше топора, и решила проверить крепость его любви. С этой целью дама бросила в воду богато вышитый платок и попросила Жанлиса достать его. Тот попытался отшутиться, но дама назвала его презренным трусом. Тогда Жанлис прыгнул в воду в чем был и непременно утонул бы, если бы его не спасла другая лодка, проезжавшая мимо. Так Франция по женской прихоти чуть не лишилась одного из своих славных военачальников в самом начале его карьеры.



Первый брак Дюгеклена

Прославленный рыцарь Бертран Дюгеклен (1320-1380) первым браком был женат на графине Тифании де Лонгвиль. Дюгеклен был так пленен своей молодой и красивой женой, что забросил все свои воинские обязанности и развлечения, ведя неспешную семейную жизнь. Тифании такой оборот дел не очень понравился – ведь если раньше все только и говорили о подвигах Дюгеклена, что тешило ее самолюбие, то теперь о нем стали постепенно забывать. И молодая жена стала постепенно пилить своего мужа, побуждая его вернуться к ратным делам. В конце концов, жена так достала славного рыцаря, что Дюгеклен снова вернулся на тропу войны и совершил еще множество различных подвигов.



(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: