Анекдоты об ученых, вып. 17. Резерфорд, Планк и другие


Анекдоты № 468 от 04.10.2008 г.




Песнь Резерфорда

Когда дела в его лаборатории шли хорошо, Эрнст Резерфорд (1871-1937, Нобелевская премия 1908 года) победно шагал по помещению и распевал, отчаянно фальшивя, "Вперед, воины Христа". Это была единственная мелодия, которую он знал.

Неловкость "Дж. Дж."

Дж. Дж. Томсон (1856-1940, Нобелевская премия 1906 года) руководил Кавендишской лабораторией, но сам экспериментов не ставил. Его сын, Джордж Томсон (1892-1975, Нобелевская премия 1937 года), объяснял это так:
"Дж. Дж. был удивительно неловок... и хотя он обладал удивительной способностью замечать недостатки в конструкции прибора, лучше было не просить его устранить (исправить) их".


"Золотые руки" Резерфорда

Напротив, у Резерфорда были золотые руки. Его сотрудник А.С. Рассел так описывал способность Резерфорда создавать грубые на вид ["они производили очень странное впечатление"], но поразительно приспособленные для экспериментальной работы приборы:
"Одним движением издалека Резерфорд, так сказать, попадал ниткой в ушко иголки".
Другой коллега Резерфорда выразился так:
"Никакой суеты и минимум возможной ошибки".


Вспыльчивость Резерфорда

Один из студентов университета Мак-Гилл (Канада) так вспоминал профессора Резерфорда:
"Я никогда не встречал человека, который так моментально выходил бы из себя из-за малейшего пустяка, как Резерфорд; правда, он всегда потом просил прощения".


Пропавший вечер

Физик Г.Р. Робинсон так описывал один субботний вечер, который они намеревались провести с Резерфордом, ставя некий эксперимент. Резерфорд в то время уже был ученым с мировым именем. Одним неловким движением Резерфорд жидким воздухом испортил образцы радиоактивных материалов, с которыми они собирались работать. Вечер был потерян, Робинсон очень расстроился, но Резерфорд спокойно сказал:
"Хорошо, что это натворил я, а не вы".
Потом он неспешно раскурил трубку и неожиданно произнес:
"А знаете, Робинсон, мне очень жаль бедняг ученых, не получивших в свое распоряжение лабораторию".


Эти химики...

По мнению Резерфорда, физика была наукой наук, так как изучала всеобъемлющие проблемы, а остальные естественные науки изучали лишь частные случаи, детали.
Когда Резерфорд и Фредерик Содди (1877-1956, Нобелевская премия 1921 года) [кстати, Содди был химиком!] опубликовали теорию радиоактивности, многие ученые, не разобравшись в сути работы, выступили с нападками на нее. Резерфорд резко реагировал на такие замечания и одному из своих друзей-химиков написал, что авторы этих статей
"проклятые дураки, которые, я думаю, некогда были химиками".
Тут он спохватился и написал:
"Простите, Вы тут ни при чем".
А затем продолжал свое письмо в прежнем духе.

Сверхбыстрое превращение

По иронии судьбы Резерфорду в 1908 году Нобелевская премия была присуждена в области химии за
"исследование по дезинтеграции элементов и химии радиоактивных веществ".
В своей Нобелевской речи Резерфорд с сарказмом заметил, что при изучении радиоактивности он наблюдал различные трансмутации, но еще никогда он не видел такого быстрого превращения, как его собственное превращение из физика в химика.

Гельмгольц о науке

Герман фон Гельмгольц (1821-1894), шутя, так оценивал ситуацию в современной ему науке:
"Автор новой концепции, как правило, убеждается, что легче открыть новую истину, чем выяснить, почему другие его не понимают".


Сохранение энергии

Еще гимназистом Макс Планк (1858-1947, Нобелевская премия 1918 года) был потрясен тем, как их учитель физики иллюстрировал закон сохранения энергии:
"Представьте себе рабочего, который поднимает тяжелый кирпич на верх строящегося дома. Затраченная им энергия не пропадет. Возможно, однажды, спустя много лет, кирпич расшатается и упадет вниз на голову случайного прохожего".


Не ходите туда!

Когда Планк стал профессором Берлинского университета, ему был 31 год. Он был очень худ, скромен и носил тоненькие усики, в отличие от других профессоров, носивших пышные бакенбарды и бороды. Планк еще плохо ориентировался в новом для себя здании и однажды забыл, в какой аудитории ему следует читать лекцию. Тогда Планк решил обратиться к пожилому заведующему канцелярией с вопросом:
"В какой аудитории профессор Планк сегодня читает свою лекцию?"
Старик снисходительно похлопал Планка по плечу:
"Юноша, не ходите туда. Вы еще слишком молоды, чтобы понимать лекции нашего мудрого профессора Планка".


Анекдоты об ученых. Вып. 16

(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: