Заметки об Италии, часть III


Анекдоты № 454 от 31.05.2008 г.


Гибель Агнессы Висконти

Правитель Мантуи Франческо I Гонзага (1366-1407) в 1380 году женился на Агнессе Висконти (1368-1391), дочери Барнабо Висконти (1319-1385). Это был чисто политический брак, который должен был укрепить союз Милана и мантуи. Джан Галеаццо Висконти (1351-1402), племянник Барнабо и кузен Агнессы, имел свои виды на итальянскую политику и не одобрял данный союз. В результате затеянной Джан Галеаццо интриги Агнессю обвинили в прелюбодеянии с Винченцо да Скандиано. Супружеская измена так и не была доказана, но для репрессий оказалось достаточно и подозрений вкупе с намеками из Милана. В результате, Скандиано был задушен в подвале дворца правителя Мантуи, и в тот же день, 7 февраля 1391 года, Агнессе Висконти во дворе этого же дворца отрубили голову.



Винченцо Гонзага и ученый из Шотландии

В 1560 году в Италию прибыл двадцатилетний шотландский ученый-лингвист Джеймс Крайтон (1560-1582). Он был человеком выдающихся способностей. Уже в десятилетнем возрасте он поступил в университет св. Андрея, где к 14 годам добился выдающихся успехов, а к двадцати годам свободно владел десятью языками. Имя Крайтона стало нарицательным в англоязычных странах для очень одаренных людей. Современники часто называли его "Поразительным".

Прибыв в Италию, Крайтон поразил всех местных знаменитостей своим умением спорить (на разных языках) и цитировать в нужный момент латинских и церковных авторов. В Венеции он даже побеждал местных профессоров в публичных спорах. И это в таком-то возрасте.

Затем он прибыл ко двору мантуанского герцога Гульельмо Гонзага (1538-1587) и мгновенно очаровал этого правителя, который сделал Крайтона одним из своих советников. Герцог Гульельмо страдал наследственным в семействе Гонзага дефектом позвоночника, который делал из него коротышку-горбуна. Сын и наследник герцога по имени Винченцо (1562-1612), напротив, был стройным и красивым юношей чуть моложе Крайтона.

Герцог недолюбливал своего сына, возможно, из-за нехарактерной для всех Гонзага внешности и часто бранил его за всевозможные выходки. Крайтона же герцог приблизил к себе и часто вел с ним продолжительные беседы. Все это не способствовало дружбе между Крайтоном и Винченцо Гонзага.

Вечером 3 июля 1582 года Крайтон со слугой возвращались домой. В темном пустынном переулке они столкнулись с двумя закутанными в плащи прохожими, что-то не поделили между собой и один из встречных прохожих проткнул шпагой Крайтона.

Сразу же выяснилось, что убийцей был Винченцо Гонзага, который и не скрывал этого. Ведь смертельно раненый Крайтон добрался до ближайшего аптекаря и назвал ему имя своего убийцы. Винченцо же объяснил все тем, что Крайтон столкнулся в переулке с его другом и ударил того кинжалом, так что Винченцо был вынужден защищаться. Слуга Крайтона, который мог бы изложить свою версию происшедшего, бесследно исчез. Герцог вначале хотел судить своего сына, но потом дело замяли.

Через двадцать лет уже герцог Винченцо Гонзага писал своему другу о смерти Крайтона Поразительного:

"Это было чистое недоразумение, и если бы я имел дело не с этим "варваром", не поднялось бы столько шума".
Многие историки полагают, что Винченцо ревновал Крайтона к своему отцу, опасался роста его влияния и организовал убийство удачливого соперника.



О дефекте позвоночника у Гонзага

Проблемы с позвоночником в семействе Гонзага начались после женитьбы в 1409 году маркиза Джанфранческо I Гонзага (1395-1444) на Паоле Малатеста (1393-1449), дочери правителя Пескаро Малатеста V Малатеста (1363-1429). Вначале ничего не предвещало беды, но когда Паоле перевалило за 30, дефект позвоночника стал проявляться во всей своей красе. Этим недугом страдали и двое сыновей Джанфранческо, Алессандро и Джанлусиндо, которым болезнь перекрыла дорогу к военной карьере.

Сюзанна Гонзага, внучка Джанфранческо и Паолы, уже в детстве превратилась в настоящую горбунью. Но еще до проявления дефекта позвоночника ее обручили с Галеаццо Мария Сфорца. Пришлось имя Сюзанны изымать из брачного контракта, и туда вписали имя ее сестры Доротеи. Вскоре поползли слухи, что и Доротея страдает таким же недугом. Сфорца стал требовать официального медицинского освидетельствования Доротеи, но Лодовико Гонзага (1412-1478), отец девушек, отверг требование Сфорца и в знак протеста оставил пост командующего вооруженными силами Милана.

Этот недуг поражал не всех в семействе Гонзага, но Гульельмо, о котором мы говорили в предыдущем сюжете, даже родился по слухам уже горбатым.



Отказ Леонардо

В свое время Леонардо отказался написать портрет Изабеллы д’Эсте (а жаль!). Ее посланец так объяснял поведение Леонардо:
"Математические эксперименты занимают его мозг целиком, и он не хочет видеть свою кисть!"



Реплика Байрона

Байрон однажды написал:
"Я настолько презираю Петрарку, что не стал бы даже домогаться его Лауры, раз этот ноющий метафизик так ею и не овладел".



Хоть и не в Италии...

Первый картезианский монастырь был основан св. Бруно в 1084 году и назывался он Большой Шартрёз. Знакомое название.
Одноименные ликеры (известны зеленый и желтый, но есть еще и белый) монахи стали производить значительно позже, а заработанные продажей напитков средства, тратились ими, в основном, на благотворительные цели.
В конце XVIII века монахов изгнали их Франции, и производством ликеров занялась некая французская компания. Монахи же перебрались в Испанию и делают теперь настоящий продукт в Таррагоне.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: