Императорская Россия в лицах и фактах, вып. 9


Анекдоты № 453 от 24.05.2008 г.


Ненавистное слово

Рассказывают, что Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852) практически не пил воду и вообще всячески избегал ее употреблять в любом виде. Он не пил ни чай, ни кофе, даже суп не ел, так как в нем была вода, а пил только вино (любое – хорошее, а за неимением его – любое) или более крепкие напитки. Вспоминают, что на обедах он пил не чай с ромом, а ром с несколькими каплями чая. Однажды в каком-то доме ему стало плохо, и засуетившиеся дамы стали кричать:
"Воды, воды!"
Услышав это ненавистное слово, Лев Пушкин тотчас пришел в себя и вскочил, как ни в чем не бывало.



Где такт?

Князь Михаил Федорович Орлов (1788-1842) во времена своей молодости на одном из балов танцевал не совсем в такт. На следующий день в газете появилась заметка, что такого-то числа вечером был утерян такт. Нашедшего такт просили вернуть такт по такому-то адресу за приличное вознаграждение. Следствием этой шутки была дуэль между М. Орловым и князем Сергеем Сергеевичем Голицыным (1783-1833).



Князь Гагарин и рябчики

Про князя Федора Федоровича Гагарина (1788-1863) сохранилось несколько анекдотов. Однажды он приехал на какую-то станцию, заказал себе рябчика и в ожидании блюда вышел на двор. В это время на станцию заглянул один московский забияка, увидел приготовленного рябчика и захотел его съесть. Ему сказали, что рябчик поджарен для князя, но он не стал никого слушать, и приступил к блюду. Возвратившийся князь поймал преступника с поличным, но шум поднимать не стал. Он пожелал ему хорошего аппетита, а затем под дулом пистолета заставил съесть еще 11 рябчиков, за которые князь честно заплатил.



Отставка Гагарина

Через два года после взятия Варшавы князя Ф.Ф. Гагарина увалили из армии за то, что на гуляньях в этом городе его видели в обществе непотребных женщин. Правда, вскоре князя вернули на службу и назначили бригадным генералом.



Атанде!

С подчиненными офицерами князь Ф.Ф. Гагарин обходился запанибрата, и те отвечали ему любовью. Однажды офицеры метали на ковре в палатке банк. Вдруг пола палатки поднялась и ко всеобщему удивлению оттуда высунулась рука с картой и послышались слова:
"Господа, атанде, пятерка пик идет ва-банк!"
Вслед за этими словами в палатку просунулась полулысая и оскалившаяся в улыбке голова князя.



Кто выдал замуж?

Графу Василию Алексеевичу Перовскому (1795-1857) сообщили о замужестве Софии Александровны Самойловой (1799-1866) [в замужестве Бобринской] и поинтересовались, кто выдал ее замуж. Граф невозмутимо ответил:
"Мужики, восемь тысяч душ".



Плетнев и поговорки

Однажды Петр Александрович Плетнев (1792-1862) с Вяземским и еще несколькими друзьями обедали на даче у поэта Николая Ивановича Гнедича (1784-1833). Во время обеда Плетневу понадобилась соль, а ее на столе не оказалось. Тогда Плетнев припомнил известную русскую поговорку (без соли стол кривой) и обратился к хозяину:
"Что же это, Николай Иванович, стол у тебя кривой?"
На это Вяземский заметил, что Плетнев позыбыл французскую поговорку: не надо говорить о веревке в доме повешенного. Ведь, как известно, Гнедич был крив.



Место для всех

В салоне Елизаветы Михайловны Хитрово (1783-1839) помимо светских посетителей часто бывали Жуковский, Пушкин. Гоголь и другие известные в те времена литераторы. Также было известно, что Елизавета Михайловна поздно просыпалась, и первых избранных посетителей принимала в своей спальне. Ничего удивительного нет в том, что вскоре по Петербургу пошел гулять следующий анекдот.
С лежащей хозяйкой здоровается очередной гость и собирается присесть. Госпожа Хитрово останавливает его:
"Нет, не садитесь на это кресло, это Пушкина. Нет, не на диван — это место Жуковского. Нет, не на этот стул — это стул Гоголя. Садитесь ко мне на кровать: это место всех!".



Чаадаев и сенатор

Один сенатор стал жаловаться Чаадаеву, что он очень занят на службе. Чаадаев поинтересовался:
"Чем же?"
Сенатор поднял руку на аршин от полу и стал разъяснять:
"Помилуйте, одно чтение записок, дел..."
Чаадаев его перебил:
"Да ведь вы их не читаете!"
Сенатор огорчился:
"Нет, иной раз и очень, да потом все же иногда надобно подать свое мнение".
На что Чаадаев заметил:
"Вот в этом я уж никакой надобности не вижу".



Кузены Гагарины

Двоюродные братья князья Гагарины не виделись с самой молодости двадцать лет. Это были в свое время великосветские красавцы и острословы, и вот судьба свела их в одном постороннем доме. Кузены не узнали друг друга, и хозяин дома стал их представлять друг другу, называя по имени. Тут они начали обниматься, а потом один из них отстранился немного и сказал:
"Грустно, князь Григорий, но судя по впечатлению, которое ты на меня производишь, должен я казаться тебе очень гадок".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: