Петр Великий. Анекдоты, в основном, о нем и о его времени, вып. 14


Анекдоты № 444 от 22.03.2008 г.


Дрова надо беречь!

Однажды Петр посетил пивоваренный завод Лапшина и увидел, что из заводской трубы бьет высокий столб огня. Царь рассердился:
"Лапшин, я вижу, что ты не думаешь о сбережении дров. Смотри, сколько их понапрасну у тебя пропадает. Ты видишь только под носом, что около Петербурга ныне лесу много и дрова дешевы, а не рассуждаешь, что без бережливости и самые большие леса истребиться могут в самое короткое время. Итак, нужно тебе переделать печь и сделать ее так, чтобы отнюдь не было такой траты дров".
Затем Петр потребовал бумаги и начертил план экономичной печи, пообещав в скором времени приехать и все проверить.



Сады - для всех!

В Ревеле Петр велел заложить красивый сад с прудами и фонтанами, назвав его Екатериненталь в честь своей жены. Через несколько лет император вновь посетил Ревель, захотел осмотреть этот сад и нашел его совершенно пустым. Петр удивился этому обстоятельству и спросил у стоящего у ворот часового:
"Почему никого нет?"
Солдат отрапортовал:
"Приказано никого не пускать!"
Петр помрачнел:
"Кто приказал?"
Солдат был краток:
"Начальство!"
Тогда рассерженный император вызвал к себе представителей городской администрации и заявил им:
"Я не для себя развел этот сад, а для жителей. От сего числа пускать в него всех!"



Петр в навозе

Рассказывают, что во время второй осады Нарвы Петр решил лично осмотреть крепость изнутри, а также прозондировать настроения осажденных. Он переоделся в шведское платье, проник в город и принялся осматривать укрепления, попутно расспрашивая горожан. Коменданту крепости стало известно о миссии Петра, и он повелел изловить незваного гостя во что бы то ни стало. Было усилено патрулирование города, ночью из города вообще никого не выпускали, а днем пропускали только известных военным лиц. В домах стали производить обыски.
Тогда Петр укрылся на ночь у своего знакомого немца Гетте, у которого было в Нарве несколько домов, и он считался одним из наиболее уважаемых граждан города. Утром Гетте придумал, как вывести царя из города. Он велел Петру лечь на дно телеги, накрыл его досками, а сверху навалил целую телегу навозу. Когда телега с навозом подъехала к городским воротам, шведский офицер даже не стал ее внимательно осматривать и велел проезжать. На берегу реки Петр выбрался из телеги, он сел в подготовленную здесь байдарку и вскоре оказался на другом берегу в полной безопасности.
После взятия Нарвы Петр наградил Гетте: тот стал одним из бургомистров города, получил щедрые подарки от царя и даже стал его кумом, так как царь выразил желание стать крестным отцом его сына.



Переводи верно!

Петр велел иеромонаху Гавриилу Бужинскому перевести "Введение в европейскую историю" Пуфендорфа. Петр изучал эту книгу и знал, что в главе, посвященной России, автор в далеко не лестных выражениях отзывался о нравах русского народа. Поэтому, получив рукопись перевода от Бужинского, он стал искать интересующие его места. Дойдя до главы о России, Петр помрачнел, так как переводчик опустил все негативные высказывания автора о русских или сильно смягчил их. Царь с негодованием обратился к Бужинскому:
"Глупец! Что я приказал тебе с этою книгою сделать?"
Бужинский задрожал:
"Перевести!"
Царь ткнул пальцем в рассматриваемое место:
"А это разве переведено?"
Петр вернул рукопись перевода Бужинскому со следующими словами:
"Тотчас поди и сделай то, что я тебе приказал, и переведи книгу так, как она в подлиннике есть".
Бужинский исполнил повеление Петра и сделал точный перевод книги, который и был издан в 1718 году.
При Анне Иоанновне этот перевод книги Пуфендорфа был запрещен и изъят из продажи. При Елизавете Петровне был сделан новый перевод этой книги, но все критические места на этот раз опустили.



Старый кормчий

Однажды молодой Петр на Белом море попал в сильный шторм. Царь вместе с несколькими приближенными плыл на маленьком кораблике, кормчим на котором был старик Антип Панов. Спутники Петра потеряли голову от страха, а молодой царь стал ободрять их и даже попытался давать советы кормчему, который ловко лавировал между подводными камнями. Но старик только прикрикнул на царя:
"Поди прочь! Я больше твоего смыслю и знаю, куда правлю".
Петр отошел от кормчего, а кораблик вскоре причалил близ Петроминского монастыря.
На берегу царь подошел к кормчему:
"Помнишь ли, брат, как ты отпотчевал меня на судне?"
Антип повалился Петру в ноги, моля о прощении, но царь поднял его на ноги, расцеловал и успокоил словами:
"Ты не виноват ни в чем, друг мой, и я обязан еще благодарить тебя за твой ответ и твое мужество".
На память Петр подарил Антипу Панову свое мокрое платье и назначил ему пожизненную пенсию.



Карл – не Александр

Когда Петр предложил мир Карлу XII, тот презрительно ответил:
"Я заключу мир с царем, когда буду в Москве".
Получив такой ответ Петр вздохнул:
"Брат Карл все мечтает быть Александром, но я не Дарий".



Мечта дон Кихота

Подъезжая к Дюнкерку, Петр увидел большое количество ветряных мельниц и сказал Ягужинскому:
"То-то бы для Дон-Кишотов было здесь работы!"



(Продолжение следует)