Петр Великий. Анекдоты, в основном, о нем и о его времени, вып. 11


Анекдоты № 401 от 21.04.2007 г.


Стойкий Головин

Однажды Петру принесли инструменты, сделанные из российской стали. Петр был очень доволен ими, хвалил их всем окружающим и говорил, что они не хуже английских. Все присутствующие с ним соглашались, один только И.М. Головин возразил царю и заявил, что они хуже. Царь попытался переубедить Головина, но тот стоял на своем. Тогда Петр вышел из себя и несколько раз огрел Головина по спине инструментом, но тот продолжал стоять на своем и твердил, что хуже.
На том они и разошлись.



О Балакиреве

Существует весьма распространенное мнение, что Балакирев был шутом еще при Петре I. Это не совсем соответствует истине. Иван Александрович Балакирев был выходцем из рязанских дворян, чей род отмечен уже в XV веке. Однако особо высоких чинов представители этого рода не достигали. Сам Балакирев при Петре был доверенным слугой, но оказался замешанным в деле Монса и был сослан. Про него шла молва, как про остроумного человека, но не более того. Екатерина I вернула Балакирева из ссылки и оставила его при дворе. Чинов Балакирев особых не достиг, но кое-каким влиянием при дворе пользовался. Только при Анне Иоанновне он стал официальным (и самым любимым) шутом императрицы. После смерти Анны Иоанновны он был отставлен от службы. До 1830 года никто не считал Балакирева шутом Петра I. Но вот К.А. Полевой выпустил в 1830 г. "Сборник анекдотов Балакирева", куда на самом деле вошло собрание шутовских острот различных стран, переведенное с немецкого. С тех-то пор и пошла про Балакирева слава, как остроумного шута еще со времен Петра I.



Подушный налог

После поражения под Нарвой Петр I судорожно искал средства, чтобы продолжать войну со Швецией. Генерал Григорий Петрович Чернышев (1672-1745) предложил ввести подушную подать. Так заодно можно будет и численность податного населения установить, и средства собрать. Положили собирать по 70 копеек с крестьянина, а чтобы помещики не очень серчали на этот указ, им было разрешено закладывать и продавать землю с крестьянами, если те не платят подушный налог. До этого они таким правом не обладали, т.е. землю с крестьянами отчуждать было нельзя.

Если Петр еще как-то следил за выполнением своего указа, то при его приемниках взяточничество расцвело пышным цветом. Многие предпочитали откупиться от чиновника, чтобы тот не заносил его хозяйство в податные списки. Так один драгунский капитан, проводивший в 1745 году перепись в Енисейске, собрал в свой карман более 90 тысяч рублей.



Угощение по-строгановски

Григорий Дмитриевич Строганов (1656-1715) давал однажды обед в честь Петра Алексеевича. Опорой для стола служила бочка приличных размеров, наполненная золотыми и серебряными монетами. После обеда Строганов сказал царю, что он не потчует своих гостей вполовину, и просил смотреть на эту бочку, как на вторую часть угощения.



В костер - не только сочинения

В 1700 и 1701 годах типографщик Григорий Талицкий по заказу некоторых священнослужителей напечатал несколько брошюрок, в которых утверждалось, что царь Петр является воплощением антихриста. Хоть Талицкий и получил за свой труд приличную награду, но страх возмездия был так велик, что он бросил свое дело и бежал в Сибирь. За поимку Григория Талицкого была назначена награда в тысячу червонных, так что и сибирская глушь не спасла типографщика от людской алчности. Его опознали, скрутили и доставили в Петербург.

Дознанием по делу Талицкого руководил лично Петр, который присутствовал на всех допросах. Были установлены имена сообщников, которых также схватили и пытали. Затем всех подельников казнили лютой казнью: их долго держали над медленным огнем, в который для усиления эффекта подбрасывали различные едкие вещества. Только после того как на полуобгорелых трупах спалились все волосы, они были брошены в большой костер.



Варвар и мумия

Путешествуя по Европе, Петр старался пополнять свою коллекцию редких и ценных вещей. Осматривая кабинет натуральной истории в Копенгагене, Петр обнаружил там мумию огромных размеров, которую немедленно захотел приобрести. Смотритель кабинета сказал Петру, что без разрешения своего государя он не может решить судьбу мумии, но он доложит королю о просьбе царя. Датский король знал, что мумия имеет очень большую ценность, и отказался ее продать русскому царю. Тогда Петр решил отомстить датчанам. Он еще раз пришел в кабинет натуральной истории, сказав, что не успел осмотреть все экспонаты. Дойдя до мумии, Петр спросил еще раз:
"Я все-таки не могу получить ее?"
Получив очередной отказ, взбешенный Петр оторвал у мумии нос и растоптал его. Уходя, Петр сказал:
"Храните ее теперь безносою. В моих глазах она уже не имеет прежней цены".



Экономьте доски!

Петр однажды издал указ, запрещавший хоронить людей в колодах. Этот указ был издан в целях сбережения лесов, так как из одной колоды можно было напилить досок на несколько гробов.



Благодать

Один монах подавал Петру водку, споткнулся и облил царя. Но монах не растерялся и тут же сказал Петру:
"На кого капля, а на тебя, государь, излилася вся благодать".



(Продолжение последует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: