Григорий Александрович Потемкин: анекдоты о Светлейшем


Анекдоты № 372 от 30.09.2006 г.


Хандра Светлейшего

На Потемкина иногда нападали длительные приступы хандры. Вот, во время одного из таких приступов накопилось множество деловых бумаг, требовавших быстрого решения, но никто не осмеливался побеспокоить Светлейшего с докладом. Один молодой чиновник Петушков вызвался подписать бумаги у князя. Он вошел к нему в палатку с бумагами и застал Потемкина, сидящего в задумчивости на походном кресле, в халате, непричесанного. Петушков бодро объяснил князю, в чем дело, кто он и положил перед Светлейшим все бумаги. Потемкин молча взял перо и подписал все бумаги одну за другой.
Петушков поклонился князю и вышел в переднюю с торжествующим видом. Все увидели, что бумаги действительно подписаны и стали поздравлять молодого героя. Но кто-то внимательно всмотрелся в подпись. Все бумаги были подписаны:
"Петушков".



Ложный скрипач

Потемкин как-то узнал, что граф Морелли из Флоренции превосходно играет на скрипке. Он направил одного из своих адъютантов в Италию с повелением доставить графа Морелли к нему в ставку. Граф послал адъютанта хоть и по-итальянски, но тоже весьма далеко. Тогда адъютант отыскал скрипача по фамилии Розатти, уговорил его выдавать себя в России за графа Морелли и доставил его Потемкину. Светлейший был доволен игрой «графа», а скрипач дослужился до полковника.



Срочный вызов

Н.Н. Спечинский, один из адъютантов Потемкина, находился в отпуске и жил в Москве. Вдруг он получает приказ Светлейшего немедленно явиться. Все родственники в тревоге и не знают, чего ждать от такого внезапного вызова. Молодой человек без остановок скакал днем и ночью, и прибыл в ставку Светлейшего. О нем доложили. И Потемкин велел ему явиться в свою палатку. В палатке в своей постели лежал Потемкин со святцами в руках.
Потемкин:
"Ты, братец мой, адъютант Спечинский?"
Адъютант:
"Точно так, Ваша Светлость".
Потемкин:
"Правда ли, что ты святцы знаешь наизусть?"
Адъютант:
"Точно так".
Потемкин (заглядывая в святцы):
"Какого же святого празднуют 18 мая?"
Адъютант:
"Мученика Феодота, Ваша Светлость".
Потемкин:
"Так. А 29 сентября?"
Адъютант:
"Преподобного Кириака".
Потемкин:
"Точно. А 5 февраля?"
Адъютант:
"Мученицы Агафьи".
Потемкин:
"Ну, поезжай же себе домой".
С этими словами Потемкин закрыл святцы.



Потемкин и Суворов

А.В. Суворов был набожным человеком и строго соблюдал все посты. Однажды Потемкин даже пошутил:
"Видно, граф, хотите вы въехать в рай верхом на осетре".



Потемкин и запорожцы

Однажды Потемкин выразил недовольство запорожцами:
"Знаете ли вы, хохлачи, что у меня в Николаеве строится такая колокольня, что как станут на ней звонить, так у вас в Сече будет слышно?"
На что запорожец ответил:
"То не диво, у нас у Запорозцине е такие кобзары, що як заграють, то аж у Петербурси затанцують".



Генерал, да не тот!

М.Ф. Полторацкий (дед А.П. Керн, А.А. Олениной и С.Д. Полторацкого) был недоволен отношением Потемкина к запорожцам и высказывал это довольно открыто:
"Хиба вин не тямит того, що я такий еднорал, як вин сам".
А он уже дослужился до действительного статского советника и был директором певческой капеллы.
Потемкин при встрече сказал ему:
"Что ты врёшь? Какой ты генерал? Ты генерал-бас".



Потемкин на свидании

Во время похода на Очаков Потемкин ухаживал за княжной Е.Ф. Долгоруковой. Наконец, он добился свидания с ней наедине в своей ставке. В решительный момент он дернул за звонок, и пушки вокруг лагеря заговорили. Князь В.В. Долгоруков (генерал-поручик), муж этой ветреницы, был в курсе событий и, услышав стрельбу, заметил:
"Экое кири-ку-ку!"



Потемкин и Шешковский

С.И. Шешковский был начальником Тайной экспедиции и лично вел допросы подследственных. Потемкин при встречах с ним обычно приговаривал:
"Что, Степан Иванович, каково кнутобойничаешь?"
На что Шешковский с низким поклоном обычно отвечал:
"Помаленьку, Ваша Светлость!"



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: