Анекдоты из жизни спартанского царя Агесилая Великого, вып. 4


Анекдоты № 357 от 17.06.2006 г.


30 тысяч лучников

Когда Агесилаю пришлось прервать свой победоносный поход в Малую Азию и вернуться в Грецию, он сказал, что его изгоняет персидский царь с 30 тысячью лучников.

Дело в том, что на персидских монетах тогда изображался лучник, и именно столько золотых монет привез Тимократ от царя и раздал демагогам в Афинах, Фивах и других городах, чтобы они выступили против Спарты.



Приходите сами!

Когда Агесилай с войском возвращался в Спарту через Фракию, он обращался к местным племенам с вопросом, будут ли они враждебны или дружественны его войску.

Большинство племен дружелюбно пропускало спартанцев, но племя траллов потребовало от Агесилая за проход плату в сто талантов серебра и сто женщин. Агесилай в насмешку спросил их послов, почему же они не пришли сами, чтобы забрать все это. После чего спартанцы напали на траллов, уже стоявших в боевом порядке, разбили их и спокойно прошли через их страну.



Пусть думает!

Аналогичный вопрос Агесилай задал и македонскому царю Аэропу. Желая выиграть время, тот ответил, что должен подумать. На что Агесилай сказал:
"Пусть думает, а мы пойдем вперед".
Аэроп испугался и дал разрешение на проход спартанцев.



Горе Элладе!

В июле 394 года до Р.Х. у Коринфа произошла битва спартанцев с союзными греческими войсками. В этой битве погибло всего восемь граждан Спарты, но довольно много афинян, коринфян и их союзников. Агесилай же не обрадовался таким итогам сражения, а с глубокой печалью сказал:
"Горе Элладе, своими руками погубившей так много людей. Ведь их было бы достаточно, чтобы уничтожить всех варваров".



Киниска - победительница Олимпиады

На древних Олимпийских играх победителем в гонке колесниц, самом престижном виде программы, считался не возница колесницы, а владелец упряжки.

Агесилай заметил, что многие граждане Спарты стали чрезмерно гордиться и чваниться тем, что держали племенных коней. Тогда Агесилай убедил свою сестру Киниску также послать свою колесницу для участия в Олимпийских играх. И она одержала там победу! Киниска оказалась первой женщиной, победившей в состязании колесниц.

Этим Агесилай хотел показать своим соплеменникам, что участие в играх требует от человека не доблести, а только богатства и щедрости.



Счастливые спартанцы

Когда Агесилая спросили, почему спартанцы счастливее всех других народов, он ответил:
"Потому что больше всех других упражняются в искусстве повелевать и подчиняться".



Справедливые друзья

Один человек, отправлявшийся в Малую Азию, попросил у Агесилая письменную рекомендацию к его друзьям, чтобы его там хорошо приняли и оценили его достоинства. Агесилай удивился:
"Но зачем? Мои друзья поступают справедливо и хорошо и без моих писем".



Стена для женщин

Однажды Агесилаю показали высокую крепостную стену, окружавшую какой-то город. И спросили, нравится ли она ему. Царь ответил:
"Клянусь Зевсом, стена прекрасна, но она должна окружать город, в котором живут не мужчины, а женщины".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: