Петр Великий. Анекдоты, в основном, о нем и о его времени, вып. 7


Анекдоты № 353 от 20.05.2006 г.


Учеба в Италии

Иван Михайлович Головин был послан Петром в Италию для изучения корабельного дела и итальянского языка. Он прожил в Италии 4 прекрасных года, но время и деньги кончились, и настало время возвращаться на родину.

Первым делом Петр повел Головина в адмиралтейство, стал ходить с ним по различным мастерским и задавать ему различные вопросы. Тут-то сразу и выяснилось, что Головин ничего не знает. Царь начал сердиться:

"Выучился хотя ли по-итальянски?"
Головину пришлось признаться, что и в этом он мало преуспел. Петр уже в гневе вскричал:
"Так что же ты делал четыре года?"
Головин с покаянным видом отвечал на это:
"Всемилостивейший государь! Я курил табак, пил вино, учился играть на басу, веселился, а со двора выходил редко".
Он такого чистосердечного признания весь гнев Петра моментально улетучился.

Петр дал Головину прозвище князь-баса или адмиралтейского баса, а когда писался портрет Головина, то Петр велел изобразить его следующим образом: князь-бас сидит за столом с трубкой в зубах в окружении музыкальных инструментов, а под столом валяются различные приборы и инструменты.



Князь-бас на Каспии

Когда русские оказались на Каспийском море, Петр решил по морскому обычаю искупать всех, еще не бывавших на Каспии, не делая исключения и для себя. Головин не умел плавать и очень боялся этой процедуры. Тогда Петр велел усадить Головина на доску и сказал ему, что сам лично будет опускать его в море. Пришлось адмиралтейскому басу подчиниться, а Петр под всеобщий смех стал опускать его в воду со словами:
"Опускается бас, чтобы похлебал каспийский квас!"



Вечный труженик

Существует предание, что когда Петру представили двенадцатилетнего Василия Тредиаковского, царь сказал про него:
"Вечный труженик!"
Как в воду глядел царь.



О неблагодарности

Петр ненавидел неблагодарных людей и часто повторял:
"Неблагодарный есть человек без совести, ему верить не должно. Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер: такой безобразит человечество".



Достойный сын

Стольник Желябужский был за какой-то служебный проступок приговорен военным судом к публичному наказанию и ссылке, и Петр утвердил приговор. Когда царь выходил из дворца, к его ногам пал старший сын опального стольника. Он не стал оспаривать справедливость приговора, а просил лишь о милости, чтобы оный приговор перенесли на него. Ведь отец из-за старости может не пережить ссылку, это убьет и его мать, и младшие братья и сестры его останутся сиротами, а его род будет опозорен навеки.

Петр был тронут мольбой молодого человека, тем, что он не оспаривал справедливости приговора, и тем, что он не просил только оправдания или милости для отца. Он поднял молодого Желябужского, поцеловал его в лоб и сказал, что за такого сына он возвращает отца к его семейству. Кроме того, он пожаловал молодого человека чином и местом и пожелал ему служить лучше, чем отец.



Честь - превыше всего!

Перед войной России с турками молдавский господарь князь Кантемир отдался под покровительство Петра. После окончания этой неудачной для России кампании при заключении мирного договора визир среди прочих пунктов стал требовать и выдачи князя Кантемира. Петр категорически отказался:
"Я лучше уступлю землю до Курска, чем соглашусь на это. Мне тогда еще останется надежда отданное опять завоевать, но не сдержать данного слава, значит навсегда потерять веру и верность. Мы имеем своею собственностью одну только честь. Отречься от нее - то же, что перестать быть государем".



(Продолжение следует)