Из жизни (и мифов) Древнего мира, вып. 1


Анекдоты № 352 от 13.05.2006 г.


Праздник поста

Когда афиняне осаждали сицилийский город Тарент, ему грозило поражение из-за недостатка продовольствия. Узнав об этом, жители соседнего города Регия решили каждый десятый день поститься и снабжать сэкономленным продовольствием осажденных. После ухода врагов тарентийцы в память этих дней учредили праздник под названием Нестея (пост).



Благородство Дария

Арибаз и ещё несколько знатных персов составили заговор против царя Дария I, сына Гистаспа, и решили убить его на охоте. Дарий узнал об этом заговоре, но не испугался. Он не отменил охоту, а велел всем вооружиться, сесть на коней и держать дротики наготове. Потом он пристально посмотрел на заговорщиков и сказал:
"Что же вы не исполняете того, ради чего пришли?"
Твердый взгляд царя остановил заговорщиков: в страхе они побросали свои дротики, соскочили с коней, пали перед Дарием ниц и отдали себя на его милость. Царь простил заговорщиков, но разослал их по разным частям империи. В дальнейшем все эти помилованные заговорщики были верны царю, помня о его благодеянии.



Удивленный скиф

Один скифский царь (вождь) во время снегопада увидел совсем голого человека и спросил, не замерзает ли он. Человек ответил встречным вопросом, не мерзнет ли у царя лоб. Царь ответил:
"Нисколько".
Тогда встречный пояснил:
"И я не мерзну, потому что мое тело - сплошной лоб".



Почести за льва

По одной из версий Геракл уступил почести за убийство Немейского льва, свирепствовавшего в этих краях, жителям города Клеоны. Дело в том, что в войне с племянниками Авгия войско Геракла было разбито, и в сражении пали 360 жителей Клеон, союзников Геракла.



Тяжелейшее наказание

В те времена, когда митиленцы ещё удерживали своё морское господство, они наказали отложившихся от них союзников тем, что запретили им обучать своих детей грамоте и музыке, считая это самым тяжелым лишением.



Виновен нож!

В Афинах существовал праздник Диполий в честь Зевса-Градодержца. Во время этого праздника происходил обряд Буфоний, который заключался в заклании быка и в суде над виновниками этого. По очереди судили всех участников обряда и оправдывали их, а обвинительный приговор выносился ножу, который признавался убийцей быка.



Хитрость Нелея

После гибели аттического царя Кодра афиняне решили больше не иметь царей, и первым пожизненным архонтом был избран один из сыновей Кодра - Медонт. Так как другому сыну Кодра, Нелею (не путать с царем Пилоса), в Афинах ничего не светило, то он решил покинуть город и основать где-нибудь колонию.

Во время плавания из-за бури ему пришлось пристать к Наксосу. Встречные ветры не давали ему возможности продолжать путь, и предсказатели посоветовали ему очистить от скверны тех, у кого руки были запятнаны кровью. Чтобы выявить таких людей, Нелей решил прибегнуть к хитрости: он взвалил на себя убийство некоего мальчика, которого на самом деле он не совершал, покаялся в убийстве и заявил, что нуждается в очищении. Он укрылся в глубине острова и уговорил тех, за кем были преступления, сделать то же самое. Вскоре были выявлены все виновные, и Нелей оставил их на Наксосе, где они и стали жить.

Достигнув берегов Ионии, Нелей изгнал из страны племена местных варваров и основал Милет. Затем он основал следующие города, названные по именам изгнанных племен: Эфес, Эритры, Клазомены, Приена, Лебедос, Теос, Колофон, Миунт, Фокея, Самос и Хиос. Позднее на материке Нелей основал еще множество и других городов.



Неженка

Сминдирид из Сибариса был так утонченно изнежен, что, проспав ночь на ложе из розовых лепестков, встал поутру с жалобой на вскочившие от этого волдыри.



(Продолжение следует)