Петр Великий. Анекдоты, в основном, о нем и о его времени, вып. 6


Анекдоты № 343 от 11.03.2006 г.


Трость Петра

Петр частенько поколачивал Фелтена за различные проступки, так что тот очень хорошо запомнил эти царские наставления.

Уже после смерти Петра он пришел со своим зятем Шумахером в Кунсткамеру, где находилось изображение Петра в полный рост, в его парадной одежде и со многими другими вещами. Увидел Фелтен и трость покойного царя, стоявшую в уголке, и заметил своему зятю:

"Эту мебель, зятюшка, можно бы и спрятать, чтобы она не всякому в глаза попалась. Может быть, у многих, также как и у меня, зачешется спина, когда они вспомнят, как она прежде у них по спине танцевала".



Об экономии

Когда Петр ехал на воды в Голландию, его по пути пригласили на обед в новопостроенный замок Арголцен. По окончании великолепного и продолжительного обеда граф стал водить царя по своему замку и все ему показывал. Затем граф спросил, как Петру понравилось его новое строение?

Петр же, привыкший к довольно умеренному образу жизни, отвечал, что положение кажется ему весьма приятно, а строение весьма хорошо и великолепно, однако же он приметил в нем одну большую ошибку. Граф переполошился и попросил Петра указать ему на эту ошибку. Петр ответил:

"Она только в том состоит, что кухня сделана слишком велика".



Петр о Карле XII

После поражения под Полтавой шведский король укрылся у своих союзников турок и прожил там целых четыре года. Наконец туркам это надоело и они вежливо, но настойчиво, предложили Карлу XII покинуть пределы Турции, выделив ему значительную сумму на проезд. Карл пришел в сильнейшее негодование и впал в буйство. Он приказал стрелять по янычарам, которые были присланы для его сопровождения до границы. Варненского сераскира, который передал ему повеление Порты, он топтал ногами в его собственной палатке и изорвал ему шпорами весь кафтан.

Когда Петр за столом получил известие об этом происшествии, он сказал своим сотрапезникам:

"Теперь вижу я, что Бог его совсем оставил, когда он с последними своими друзьями так неистово поступает и нападает на них".



Любопытство Петра

Во время своих многочисленных поездок Петр проявлял большое любопытство и расспрашивал местных жителей обо всех вещах хоть сколько-нибудь достойных внимания. Когда царю говорили, что в данной местности ничего интересного нет, или что данная вещь не представляет никакого интереса, Петр всегда отвечал:
"По чему знать? Может быть, это вам только так кажется. Мне надобно самому все посмотреть".



Петр и слесарь

В одном небольшом немецком городке Петр в трактире увидел хорошо сделанный замок и другие металлические предметы, вызвавшие его интерес и продаваемые за небольшие деньги. Петр узнал, что все это сделано руками одного слесаря, живущего в этом же городке. Петр посетил этого мастера, долго рассматривал различные хитроумные замки, а особенно инструменты, и купил несколько замков. Держа один из этих замков, он сказал своим спутникам:
"Видали вы когда-нибудь у нас такую работу, и думали ли найти в здешнем городке?"
Слесарю же он сказал, что если тот хочет жить лучше, чем в своем городке, то пусть приезжает в Петербург и явится к нему лично, он, де, его не оставит. Слесарь, правда, в Россию так и не приехал.



Петр и Лютер

В Виттенберге Петр захотел осмотреть дом, котором жил Лютер и его медную статую. Он сказал:
"Мне надобно это посмотреть. Я слышал много доброго об этом почтенном человеке, который так отважно восстал против Папы со всем его войском, к великой пользе своего Государя и многих других владельцев, которые были умнее прочих".
Закончив осмотр, Петр сказал на статую:
"Он заслужил это".
Показали Петру и знаменитое чернильное пятно на стене, которое возникло якобы после того, как Лютер, рассердившись на дьявола, швырнул в него чернильницу. Петр рассмеялся на этот рассказ:
"Неужели этот мудрый муж еще верил, что дьявола глазами видеть можно?"
На этой же стене Петр увидел множество карандашных надписей. Ему сказали, что многие иностранные путешественники писали там свои имена. Петр тоже захотел оставить свой автограф, вынул из кармана кусочек мела и написал русскими буквами:
"Петръ".
Над этой надписью вскоре была сделана рамка из белой жести с решеткой, сквозь которую можно было увидеть эту надпись. Я не знаю, сохранилась ли она до сих пор, но когда в 1735 году Якоб Штелин ехал на русскую службу, он видел эту надпись. Никто тогда не мог ему объяснить, что означает буква "Ъ" в конце имени. Только уже в Росси Штелин это узнал.



(Продолжение следует)