Прекрасные дамы с мужественным сердцем


Анекдоты № 342 от 04.03.2006 г.


Женщины ради любви способны на многое. Не надо ухмыляться, сегодня я буду говорить не о постельных подвигах, а о женщинах, прославивших свое имя или имя своего города.



Франсуаза д'Амбуаз

Прекрасная Франсуаза д'Амбуаз, графиня де Сенинген, была не только свояченицей, но и пылкой любовницей герцога Филиппа д'Аршота (?-1556). Но вот герцога по подозрению в измене королю посадили в Венсеннский замок. Тогда влюбленная графиня, рискуя своей репутацией, свободой, состоянием, да и самой жизнью (ведь дело шло о государственной измене), сумела организовать побег герцога из Венсеннского замка, что до этого считалось невозможным.



Изабо Лотарингская

Изрядным мужеством и присутствием духа обладала и Изабо Лотарингская (1410-1453), дочь Карла II Лотарингского. В 1421 году она вышла замуж за Рене Анжуйского (1409-1480). В 1431 году тот вступил в борьбу за Лотарингию с Антоном де Водемоном, который также предъявил свои права на эти земли. Рене был разбит, попал в плен, где и пробыл до 1337 года. В этих трудных условиях Изабо не растерялась, собрала большое войско и успешно боролась со своими противниками, благодаря чему ее муж был выпущен из плена, а Водемон не только отказался от своих претензий на Лотарингию, но еще и женил своего сына Фридриха на Иоланте, дочери Рене и Изабо. Одновременно Изабо, пока ее муж еще находился в плену, начала борьбу и за Неаполитанскую корону. Вот какая женщина!



Мадлена де Миромон

Мадлена де Миромон, жена Ги де Сент-Экзюпери, одного из предводителей гугенотов, с детства любила мужские развлечения - стрелять, скакать на коне и фехтовать. А в 1574 году она, переодевшись в мужскую одежду, приняла участие в настоящем сражении и собственноручно убила католика Монталя.



Ипполита Фьорамонте

Ипполита Фьорамонте во время осады Павии войсками Франциска I возглавляла группу знатных женщин, которые помогали защитникам города. Они копали рвы, носили корзины с землей и помогали заделывать бреши в стенах. Такая помощь сильно воодушевляла солдат, и город успешно выдержал осаду с октября 1524 г. до середины февраля 1525 г.



Женщины Родоса

Не меньшую отвагу проявили и женщины Родоса, во время шестимесячной осады города Сулейманом II Великолепным, но в 1522 году остров был все же захвачен турками.



Дамы Ла-Рошели

И во время осады Ла-Рошели католиками в 1573 году сотни дворянок и горожанок пришли на помощь защитникам города. Они все оделись в платья из белого голландского полотна, чтобы выделяться из толпы. Кроме того, это было и практично, так как такая одежда легко стиралась, отстирывалась и потом выглядела как новая. Эти женщины работали на укреплениях и в самом городе, а наиболее сильные из них переоделись в мужскую одежду, вооружились и принимали участие в отражении атак врагов.



Горожанки из Сен-Рикье остановили войска императора

В 1536 году войска императора Карла V осадили город Сен-Рикье. У Адриена де Круа, графа дю Рё, осаждавшего город, было под рукой 100 тяжеловооруженных всадников (рыцарей), 2000 пехотинцев и немного артиллерии. В городе же было всего около сотни солдат, и городок, несомненно, пал бы, если бы на помощь защитникам города не пришли местные представительницы прекрасного пола. Они не только помогали в сооружении и укреплении защитных сооружений, но и стали с оружием в руках на городские стены. Они бросали камни, лили кипящую воду и масло на атакующих и отражали атаки неприятеля через проделанные врагами бреши в стенах. Более того, во время отражения одной из атак и последовавшей за тем вылазки осажденных две из этих храбрых женщин захватили вражеские знамена и вернулись с ними в город. Город защищался столь успешно, что де Круа вынужден был снять осаду города, а слава о подвиге местных женщин разнеслась по всей Европе. Король Франциск I посетил этот город и горячо благодарил всех отважных женщин.



Агнесса де Сорель

Красавица Агнесса де Сорель (1409-1560) в 1431 году стала возлюбленной короля Карла VII (1403-1461) и имела на него огромное влияние. Король в этот период был очень вялым и совсем забросил государственные дела, предаваясь приятному ничегонеделанию. Агнессе это не очень понравилось, и как-то она сказала королю про астролога, который предсказал ей, что она свяжет свою судьбу с самым храбрым и воинственным из королей христианского мира. Сначала она решила, что Карл VII и является этим королем, но теперь она видит, что это не так, поэтому ей лучше отправиться к королю Англии, на которого вероятно и указывал ей звездочет.

Такие слова возлюбленной больно задели короля, который вначале горько заплакал. Однако вскоре король взбодрился и захотел удержать красавицу возле себя. Он стал усердно заниматься государственными делами, участвовать в военных кампаниях против англичан и так успешно повел дело, что вскорости изгнал англичан из своего королевства. Вот, что может сделать любовь!



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: