Галантные дамы былых времен, вып. 3


Анекдоты № 322 от 15.10.2005 г.


Как стать добродетельной

Один из фаворитов Генриха III, Поль де Стюэр де Кассада, как-то публично стал похваляться своими любовными похождениями и называл имена своих знатных любовниц. Все бы ничего, да среди этих имен он назвал Екатерину Клевскую, жену герцога Генриха Лотарингского, одного из членов семейки де Гизов. Герцогу, разумеется, доброжелатели донесли об этом, и как-то при входе в Лувр незадачливый хвастун попал в засаду и был убит (по приказу герцога, конечно же).

Ходили слухи, что Екатерина Клевская забеременела от Поля де Стюэра, и очень опасалась, как бы муж не расправился и с ней. Не знаю, так ли это, но муж проявил снисходительность, чем так напугал как всех прошлых любовников своей жены, так и будущих, что с тех пор герцогиня вела исключительно добродетельный образ жизни.



Находчивая дама

В царствование Франциска I чуть было не пострадала от подозрений своего мужа Франсуаза де Дайон. Разъяренный муж уже вытащил свою шпагу и собирался броситься на свою жену, когда та упала на колени и стала молиться Деве Марии. Удивленный муж поинтересовался, кому это она молится перед смертью, а находчивая дама ответила, что только что поклялась Непорочной Деве, что за свое избавление отправится в паломничество к ее часовне в Лоретто, в Анжу. Тогда муж сказал:
"Что ж, отправляйтесь туда и исполните свой обет!"
Так дама и поступила, принеся Деве Марии в дар картину, изображавшую эту историю, и поставив там множество толстых и красивых свечей.

Эта история описана в "Анжуйских хрониках" Жана де Бурдинье.



Король вместо мужа

Сам Франциск I был большим любителем прекрасного пола. Однажды он договорился с одной дамой о свидании. Муж этой дамы узнал о предстоящем свидании своей жены, но не знал, с кем это она встречается, и решил со шпагой в руках встретить незваного гостя. Увидев короля, он хотел прикончить свою жену, но король приставил ему свою шпагу к горлу и сказал, что если тот причинит этой даме хоть малейшее неудовольствие, то король обезглавит его на плахе, если не прикончит сейчас же. После чего король выгнал мужа этой дамы из собственного дома и занял его место в супружеской постели. С тех пор муж не осмеливался и пикнуть, предоставив этой даме полную свободу во всем.



Совсем как моя матушка!

Герцог Алансонский, брат короля Генриха III, так рекомендовал одну даму, чьими милостями он некоторое время пользовался:
"Она высочайшая распутница, совсем как моя матушка!"
Когда же он увидел, что слушатели поражены его высказыванием, то пояснил, что он вовсе не хотел уподоблять свою матушку шлюхам, а имел в виду лишь то, что названная дама столь же высока ростом, как и его родительница.



Пикантный кубок

У герцога Алансонского был прекрасный серебряный кубок с позолотой, который был искусно украшен различными изображениями. В нижней части кубка были изображения мужчин и женщин в позах Аретино, а в верхней части - способы соития различных зверей.

Герцог частенько устраивал пиры для придворных дам и девиц, и по его приказу виночерпии подносили всем дамам вино в этом кубке. Если дама отказывалась пить из этого кубка, то в дальнейшем ей приходилось мучиться от жажды. Некоторые дамы пили из кубка с закрытыми глазами, сгорая от стыда, но многие просто посмеивались.

Иногда дам спрашивали, не зудит ли у них внутри от таких картин, когда они пьют из кубка. Они отвечали, что не такой безделице разбудить их любовный зуд.



Гуляла без греха

Во время гражданских войн во Франции при взятии одного городка солдаты сообща изнасиловали одну местную красавицу. Та выжила, оправилась и пошла в церковь, чтобы исповедаться. Там она спросила у кюре, сильно ли она согрешила. Кюре ей ответил, что так как она была взята силою и против воли, то никакого греха на ней нет. Тогда девица воскликнула:
"Слава Богу, хоть однажды в жизни нагулялась всласть, не согрешив против себя и Господа!"



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: