Шахматные анекдоты, вып. 14. Роберт Фишер


Анекдоты № 321 от 08.10.2005 г.


Известно, что у Фишера совершенно не было слуха, но он сам не обращал на это никакого внимания и любил напевать. Публика же обожала молодого американского гроссмейстера. После окончания одного из турниров в ресторане на банкете в честь его закрытия конферансье неожиданно объявил:
"Выступает известный солист Роберт Фишер!"
Публика радостно приветствовала своего любимца, а после окончания номера, слушать который было, мягко выражаясь, трудновато, Фишеру устроили настоящую овацию.

Пауль Керес чуть позже обратился к Фишеру:

"Бобби, тебе надо бросить шахматы и посвятить себя сцене".
Фишер серьезно ответил:
"Да, я знаю, но, к сожалению, я слишком хорошо играю в шахматы!"



Когда Фишер потерпел одно из своих не слишком многих поражений, его спросили, не расстроился ли он. Фишер возразил:
"Нисколько! Когда я проигрываю партию, то чувствую себя королем, подающим милостыню нищему!"



Одно время на чемпионский титул серьезно претендовал бразильский гроссмейстер Мекинг. Он даже выиграл межзональный турнир и стал утверждать, что вскоре встретится с Фишером в поединке за звание чемпиона мира и обыграет его. Однажды он даже добавил:
"Да, конечно, Фишер проиграет мне, но это нисколько не повредит его репутации!"
Когда Фишер узнал об этой реплике Мекинга, он возмутился:
"Каков болтун! Я могу проиграть ему только в том случае, если меня укусит ядовитая змея".



Когда Фишера спросили, как бы закончилась его партия с Богом, он ответил, что, скорее всего, была бы зафиксирована ничья. Потом он подумал и многозначительно добавил:
"А впрочем, не знаю..."



Когда Фишеру предложили за очень приличный гонорар рекламировать "Фольксваген", он тщательно изучил этот автомобиль и отказался, заявив, что не собирается рекламировать автомобиль для самоубийц.



Когда компания "Кока-кола" обратилась к Фишеру с предложением рекламировать ее знаменитый напиток за сумму с шестью нулями, Фишер тоже отказался и сказал, что ни за какие деньги он не будет рекламировать эту отраву.



Когда Тайманов проиграл свой матч Фишеру со счетом 0:6, его спросили, обладает ли Фишер чувством юмора. Тайманов ответил:
"Не знаю, возможно оно у него и есть, но во время игры оно ему не требуется. Значительно важнее иметь чувство юмора его соперникам".



Фишера позже спросили, что он думает об игре Тайманова. Он похвалил своего соперника:
"Я считаю, что Тайманов замечательный пианист".
[Известно, что Тайманов профессионально играл на рояле.]



Когда Илюмжинов стал президентом ФИДЕ, он приехал к Фишеру, чтобы передать тому долг издательства "ФиС" за перевод его книги лучших партий. Долг составил 100 000 долларов, Фишер был очень доволен получением этой суммы, и даже сыграл с Илюмжиновым несколько партий в изобретенные им шахматы.
Но фотографироваться с Илюмжиновым Фишер категорически отказался.



Однажды Фишер давал сеанс одновременной игры в одной из американских тюрем. Во время игры он обнаружил, что один из его соперников стащил с доски белую ладью. Фишер возмутился:
"Если вы не вернете ладью на место, то я пожалуюсь вашему начальству, и вам могут увеличить срок".
Его соперник только огрызнулся:
"Зря стараешься, у меня пожизненный срок!"



Отложенную последнюю партию матча с Фишером Спасский решил не доигрывать и признать свое поражение, как в партии, так и матче. Так как телефон у Фишера был всегда отключен, то он сообщил о своем решении его секунданту Ломбардии и его адвокату.
Когда радостный Ломбарди пришел к Фишеру с поздравлениями, тот невозмутимо поинтересовался, в какой форме Спасский признал свое поражение, устной или письменной.
Пришлось его помощникам обращаться к Спасскому за письменным подтверждением.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: