Императорская Россия в лицах и фактах, вып. 3


Анекдоты № 320 от 01.10.2005 г.


Мадам Ливен в Лондоне

Христофор Андреевич Ливен (1774-1838) 22 года занимал пост русского посланника в Лондоне, но современники считали, что всеми делами заправляла его жена, Дарья Христофоровна, урожденная Бенкендорф, женщина властная, ловкая и беспринципная.

В 1843 году она в Париже рассказывала, что когда ее муж был послом в Лондоне, она часто принимала у себя любовницу короля Георга IV и к ней ездила. При этом Дарья Христофоровна прибавляла:

"Разумеется, при жизни Георга IV".
Один из собеседников спросил:
"А по смерти короля?"
Княгиня на это ответила:
"После, само собою разумеется, я перестала с нею видеться. С какой стати мне было продолжать вести знакомство с нею".



Узел связей

Интересный узел родственных связей можно обнаружить в России в первой четверти XIX века.

К Александру Павловичу был в 1812 году приставлен статс-секретарь по дипломатическим делам Карл Васильевич Нессельроде.

Короткое время в 1812 году и в 1816-1826 гг. австрийским послом в Петербурге был граф Людвиг Лебцельтерн (1774-1854), который в сущности был братом Нессельроде, т.к. настоящим отцом последнего был отец графа Лебцельтерна, также австрийский дипломат. Дед же Людвига Лебцельтерна, крещеный еврей, был лейб медиком Карла VI.

Князь Сергей Петрович Трубецкой, один из главных декабристов, и К.В. Нессельроде были женаты на родных сестрах и находились в очень дружеских отношениях. Трубецкой даже был арестован, когда ночевал у Лебцельтерна.

Лебцельтерн в то время жил у Аничкова моста в доме графа Гурьева, выходящем на Фонтанку, а его родной брат К.В. Нессельроде (австрийский министр русских иностранных дел, как его часто называли современники) жил в той части того же самого дома, которая выходила на Караванную улицу.
Лебцельтерну и Нессельроде для встречи даже не нужно было выходить на улицу.



Трубецкой и взносы

В одном из примечаний к докладу следственной комиссии по делу декабристов говорится о взносах членов Союза Благоденствия:
"В Петербурге до 1825 года собрано не более 5000 рублей, которые отданы князю Трубецкому, а им издержаны не на дела Тайного общества".
Советские историки считают, что это клевета, изобретенная лично Николаем Павловичем.



Хлебосольство Дурасова

Бригадир Николай Алексеевич Дурасов даже в Москве выделялся своим хлебосольством, но был не очень образованным человеком. Однажды обедавшие у него гости стали восхищаться поданной ухой, на что Дурасов ответил:
"Эта уха еще ничего, а вот жаль, что вы не кушали той, что у меня подавали три дня назад: эта уха перед той настоящее г...!"



Строганов и Канкрин

Когда министр внутренних дел А.Г. Строганов допустил в своей речи числовую ошибку, министр финансов Егор Францевич Канкрин указал на нее. Строганов возмутился:
"Ведь я бухгалтером никогда не был!"
Канкрин на это ответил:
"А я, батюшка, был бухгалтером, был и конторщиком, но дураком никогда не бывал!"



Аракчеев и Батеньков

Аракчеев очень хорошо относился к Гавриилу Степановичу Батенькову (1793-1863), назначил его членом совета о военных поселениях и говорил иногда:
"Это мой(!) будущий министр".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: