Шахматные анекдоты, вып. 13


Анекдоты № 309 от 16.07.2005 г.


Поздравляет жена

Когда в 1935 году Макс Эйве выиграл матч у Алёхина, на сцену поднялась его жена Каро и поздравила своего мужа с победой.

Насколько мне известно, это был первый случай в истории шахмат, когда нового чемпиона мира поздравляла его жена. До Эйве это никому и в голову не приходило, а в СССР шахматы были государственным делом...



Конь есть конь

В 1894 году в Нью-Йорке Ласкер сыграл матч с Энн Шовальтер, женой известного американского мастера. Ласкер давал ей фору, коня и ход, и проиграл этот короткий матч. Один из репортеров по этому поводу написал:
"Ласкер есть Ласкер, а конь есть конь".



Берите пример!

Гроссмейстер Крогиус был родом из Саратова. Однажды он не слишком удачно выступил на каком-то турнире, и местный обкомовский деятель, отвечавший за физкультуру и спорт, стал его распекать:
"Смотрите, вот, например, Ботвинник уже сколько лет остается экс-чемпионом мира. Берите с него пример!"



У Карпова был шанс...

Помните ли вы, уважаемые читатели, как протекал первый матч между Карповым и Каспаровым. Напомню, что после 21-й партии Карпов вел со счетом 5:0. Потом матч затянулся, после 48-й партии счет был уже 5:3. и тут президент ФИДЕ Кампоманес прервал матч.

Следующий матч Карпов проиграл и потерял свой титул.

Борис Спасский однажды объяснил, как Карпов мог сохранить свой титул без особых усилий. Он должен был после 21-й партии, когда счет стал 5:0, сдать матч и заявить, что ему стало неинтересно играть дальше, скучно. А так как Каспаров не только с разгромным счетом проигрывал матч. Но к тому моменту еще ни разу не выигрывал у Карпова, то вряд ли бы его объявили чемпионом мира. Значит, чемпионом мира признали бы Карпова...

Задним умом...



Каспаров и КПСС

Известно, что Каспаров часто обвинял Карпова в том, что тот был любимчиком партии и вступил в КПСС из карьеристских соображений. Давайте рассмотрим всю картину.

Ботвинник был членом партии, но это было еще при Сталине.

Смыслов, Таль, Петросян и Спасский членами КПСС не были.

Карпов стал членом КПСС в свои 28 лет, когда он был уже двукратным чемпионом мира.

Каспаров стал членом КПСС в возрасте 18 лет, когда до чемпионства было еще неблизко.

Так кто же из них карьерист?



Любители псевдонимов

Известно, что Каспаров раньше носил фамилию Вайнштейн, но затем сменил ее на фамилию матери, чтобы облегчить себе шахматную карьеру в СССР.

Гроссмейстер Белявский из этих же соображений сменил имя Давид на Александр.

Когда Белявский и Каспаров встретились в матче претендентов, родилась шутка, что это единственный матч, когда один шахматист играет под чужим именем, а второй - под чужой фамилией.



Сомнительный рекорд

Гроссмейстер Боголюбов на турнире в Берлине в партии со Штейнером над одним из своих ходов продумал два часа. Это, видимо, рекорд для турниров высокого уровня. Интереснее всего оказалось то, что именно этим своим ходом Боголюбов совершил грубейший зевок, потерял фигуру и тут же сдался.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: