Из жизни Александра I, вып. 6. В дни нашествия Наполеона (продолжение)


Анекдоты № 296 от 16.04.2005 г.


Кутузов, действительно, не стремился уничтожить Наполеона. Он старался только выжить его из России, а до остального мира ему и дела не было. Он считал, что России не следует проливать свою кровь в интересах других государств. Генералу Вильсону Кутузов заявил:
"Я вовсе не убеждён, будет ли великим благом для вселенной совершенное уничтожение императора Наполеона и его армии. Наследство его достанется не России или какой-либо другой из держав материка, а той державе, которая уже теперь господствует на морях, и тогда преобладание её будет невыносимо".



Александр же хотел, чтобы русская армия разгромила Наполеона и захватила его в плен. Однако после битвы при Березине Наполеону удалось ускользнуть и бежать в Париж. Александр был очень недоволен всем этим и поведением своего главнокомандующего. Начитавшись Библии, он решил, что призван для того, чтобы освободить мир от злого гения Бонапарта. Александр решил сам прибыть в действующую армию.



Здесь он торжественно обнимает Кутузова и вручает ему Георгия первой степени. Но это внешне, а на самом деле они не понимают друг друга. Император говорил тому же генералу Вильсону о Кутузове:
"Мне известно, что фельдмаршал ничего не исполнил из того, что следовало сделать, не предпринял против неприятеля ничего такого, к чему бы он не был буквально вынужден обстоятельствами. Он побеждал всегда только против воли; он сыграл с нами тысячу и тысячу штук в турецком вкусе. Однако дворянство поддерживает его, и вообще, настаивают на том, чтобы олицетворить в нем народную славу этой кампании. Отныне я не расстанусь с моей армией и не подвергну ее более опасности подобного предводительства".
Быстро петушок закукарекал!



Графу Салтыкову в эти же дни он писал:
"Слава Богу, у нас всё хорошо, но несколько трудно выжить отсюда фельдмаршала, что весьма необходимо".
Да, это необходимо для похода в Европу, чему Кутузов противился всеми силами. Он постоянно повторял императору, что
"пора положить оружие",
и что до Европы нам дела нет. Александр придерживался на этот счёт совсем иного мнения, но снять со своего поста любимца всей армии и всего народа он не решался.



К сожалению, по крайней мере, моему, всё было на стороне императора. Пруссия присоединилась к России, мобилизовала свою армию и предоставила её в распоряжение Кутузова. Силезия восторженно приветствовала старого полководца. В Штейнау Кутузову поднесли лавровый венок, но 16 апреля 1813 года он умер в Бунцлау. Руки у Александра были развязаны!



Александр был негласно признан всеми европейскими правителями главным руководителем похода против Наполеона, и он использовал представившиеся ему возможности для осуществления своих целей. Другое дело, что служили ли они для блага России? Но император больше думал о своей исторической миссии. Вот его цели:
"Возвратить каждому народу полное и всецелое пользование его правами и его учреждениями, поставить как из всех, так и нас под охрану общего союза, защитить себя и защитить их от честолюбия завоевателей, - таковы суть основания, на которых мы надеемся с Божией помощью утвердить эту новую систему. Провидение поставило нас на дорогу, которая прямо ведёт к цели. Часть её мы уже прошли. Та, которая предстоит нам, усеяна большими трудностями. Надобно их устранить".



Устранить надо было, прежде всего, Наполеона. Все союзники, даже Англия, считали, что во Франции следует сохранить правительство Наполеона, но Александр не мог представить себе мирно правящего Наполеона и настоял на вторжении союзных войск во Францию для окончательного низвержения Корсиканца.



В противоположность Александру австрийский император Франц больше интересовался музыкой, чем политикой и войнами. После победы при Кульме ему сообщили, что его дворец в Теплице должен занять штаб принца Леопольда. В этот момент император играл с друзьями какое-то трио, а в руках у него была скрипка. С полным равнодушием к известию о победе Франц сказал:
"И прекрасно, мы можем продолжать нашу игру внизу".



(Продолжение следует)