Анекдоты о деятелях искусства Древней Греции


Анекдоты № 290 от 05.03.2005 г.


In vino...

Эсхил, по преданию, писал свои трагедии, вдохновляясь вином.



Портрет Елены

Художник Зевксис нарисовал Елену и сумел разбогатеть благодаря этой картине. Он требовал плату за разрешение любоваться своей картиной. Так как художник брал деньги за показ своей картины, то современники прозвали его Елену гетерой.



Ложь о Медее

По некоторым древним источникам Медея не убивала своих детей. Они были убиты коринфянами, по просьбе которых Еврипид и сочинил свою трагедию. Коринфяне же много лет приносили заупокойные жертвы на могиле невинно погибших детей.



Анакреонт и мальчик

Самосский тиран Поликрат высоко чтил поэта Анакреонта и его песни. Анакреонт восхищался мальчиком Смердием, возлюбленным Поликрата, и тиран стал ревновать поэта к своему любимцу. Когда однажды Анакреонт похвалил мальчика, расцветшего от такой ласки, Поликрат остриг длинные волосы Смердия, чтобы досадить Анакреонту. Поэт, однако, не стал винить Поликрата, а стал объяснять мальчику, что объявлять войну волосам - дерзкий и неумный поступок.



За Аякса обидно

Живописец Паррасий ходил в пурпурных одеждах, с золотым венком на голове, носил обвитый золотом посох, и ремни на его сандалиях были тоже золотыми. Он работал быстро и весело, а чтобы прогнать усталость, он пел и насвистывал.

Однажды на Самосе он вступил в состязание с живописцем Тимантом, не уступавшем ему в мастерстве, и был побежден. Его картина изображала спор Аякса с Одиссеем за оружие Ахилла. Когда один из друзей обратился к нему с сочувственными речами, Паррасий ответил, что сам он не страдает из-за поражения, но печалится за сына Теламона (Аякса), уже второй раз побежденного.



Ты - человек

Однажды Симонид Кеосский и лакедемонский царь Павсаний встретились на пиру. Павсаний попросил поэта сказать что-нибудь достойное его мудрости. Симонид рассмеялся и произнес:
"Помни, что ты человек".
Павсаний тогда отнесся к его словам с пренебрежением. Вспомнил он о них только, когда его уже замуровали в храме Афины Халкиэки, и он готовился к голодной смерти. Тогда он вспомнил слова Симонида и воскликнул:
"О, кеосский гость, твои слова были исполнены мудрости, а я по неразумению не понял этого!"



Поэт-обжора

Поэт Филоксен был обжорой. Однажды в харчевне он вдыхал (нюхал) запах кипевшей в горшке еды, и желание отведать вкусное блюдо стало мучить поэта. Он не выдержал и приказал своему рабу купить этот горшок с едой. Раб заметил, что хозяин запросит слишком большую цену, но Филоксен ответил:
"Еда будет тем вкуснее, чем дороже она обойдется".



Запрет на трагедию

Драма трагика Фриниха "Взятие Милета" произвела на афинян такое сильное впечатление, что все зрители плакали. В наказание за произведенное его трагедией сильное впечатление Фриних был приговорен к большому денежному штрафу (по другим версиям, изгнан из города), а его трагедия запрещена.



Объедки Гомера

Живописец Галатон нарисовал картину, на которой изобразил Гомера, извергающего пищу, которую стараются подобрать другие поэты.



Пиндар и Коринна

Поэт Пиндар пять раз состязался в Фивах с поэтессой Коринной и неизменно был признан побежденным. Пиндар не умел достойно проигрывать: он стал упрекать фиванцев в невежестве, а Коринну стал звать свиньей.



Суровый учитель

Однажды ученик флейтиста Гиппомаха, играя, сделал ошибку, но имел успех у слушателей. Гиппомах же ударил его посохом и сказал:
"Ты сыграл скверно, иначе они бы тебя не хвалили".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: