Прекрасная Франция, вып. 5. В основном, о женщинах


Анекдоты № 274 от 13.11.2004 г.


Малышка Дюбарри

Аббат Арно когда-то качал на коленях маленькую девочку, которая стала потом госпожой Дюбарри. Однажды она сказала ему, что хочет оказать ему какую-нибудь услугу, и прибавила:
"Только предоставьте мне памятную записку".
Арно удивился:
"Памятную записку? Вот она, извольте:
"Я - аббат Арно".



Как стать министром

Вот как господин д'Эгийон стал министром иностранных дел, хотя он и не просил короля об этом. Однажды госпожа Дюбарри заявила ему:
"Эта история слишком затянулась. Завтра же утром вы едете благодарить короля за место".
Потом она предупредила короля:
"Завтра утром господин д'Эгийон явится благодарить вас за назначение статс-секретарем по иностранным делам".
Король промолчал на это. Д'Эгийон не решался ехать к королю, но госпожа Дюбарри настояла на своем, и он повиновался. Король не сказал д'Эгийону ни слова, но тем не менее д'Эгийон тут же вступил в должность.



Губительная болезнь

Еще о герцоге д'Эгийоне. Когда герцог был любовником графини Дюбарри, он подхватил где-то на стороне некий галантный недуг. Он решил, что наградил им и графиню, а, следовательно, погиб. На его счастье эти опасения не подтвердились. Вынужденный во время лечения, которое казалось герцогу очень долгим, воздерживаться от близости с госпожой Дюбарри, он говорил своему врачу Бюссону:
"Если вы не поторопитесь, эта болезнь погубит меня".



Вылечил? В отставку!

Еще раньше этот Бюссон вылечил в Бретани герцога от смертельной болезни, когда другие врачи уже потеряли надежду на благоприятный исход. Это Бюссону припомнили на следующий же день после падения д'Эгийона, лишив его всех занимаемых должностей.



Неверный хозяин

Герцог, став министром, долгое время ничего не делал для Бюссона так много сделавшего для него ранее. Не пришел он и на выручку к адвокату Ленге, который ранее успешно защищал его интересы во время судебного процесса в бретонском парламенте. Узнав об этом, Бюссон сказал:
"Господин д'Эгийон не брезгует ничем и никем, кроме тех, кто спас ему честь и жизнь".



Однофамилец, но обезьяна

На одном званом обеде присутствовала графиня д'Эгмонт (1740-1773), дочь маршала де Ришелье (1696-1788). Доложили о приходе человека по фамилии Дюгеклен.
[Напомню, что в свое время был такой Бертран Дюгеклен (1314-1380), коннетабль Франции и Кастилии, один из крупнейших полководцев своего времени. - Прим. Ст. Ворчуна.]
При звуках этого имени фантазия графини д'Эгмонт разыгралась, и она попросила посадить новоприбывшего рядом с нею. Она осыпала гостя любезностями и даже предложила ему отведать трюфели, стоявшие перед нею. Гость оказался довольно простоватым и глуповатым человеком и ответил ей плоским комплиментом:
"Сударыня, зачем мне они, когда рядом вы?"
Позднее графиня д'Эгмонт рассказывала:
"При этих словах я пожалела о том, что была с ним столь предупредительна, и поступила как дельфин из басни [имеется в виду басня Лафонтена "Дельфин и обезьяна"], который спас кого-то во время кораблекрушения, но, увидев, что это не человек, а обезьяна, сбросил ее обратно в море".



Отчаяние

Когда виконт де Ноайль (1756-1804) бросил одну свою юную любовницу, та, пребывая в отчаянии, твердила:
"У меня, вероятно, будет еще много любовников, но никого я не полюблю так, как любила виконта де Ноайля!"



Невозмутимая канонисса

В 1758 году Монтазе стал архиепископом Лионским. Сестра его предшественника кардинала де Тансена (1680-1758), старая канонисса, сделала Монтазену комплимент насчет его успехов у женщин и поздравила с сыном, которого родила от него герцогиня де Мазарини (1735-1781). Монтазе стал отпираться и сказал:
"Да будет вам известно, сударыня, что клевета не щадит даже вас. История, которую рассказывают обо мне и госпоже де Мазарини, столь же правдива, как и сплетни о вас и господине кардинале".
На это канонисса невозмутимо ответила:
"В таком случае ребёнок, несомненно, ваш".



У постели больной

Луиза-Генриетта де Бурбон-Конти (1726-1759), супруга герцога Луи-Филиппа Орлеанского (1725-1785), на первых порах была очень влюблена в своего мужа, и они часто развлекались в различных уголках Пале-Рояля. Однажды супруги навестили вдовствующую герцогиню Орлеанскую, супругу бывшего регента [речь идет о Франсуазе-Марии де Бурбон (1677-1749)], которой немного нездоровилось. Во время беседы герцогиня задремала, и молодые решили развлечься прямо у постели больной. Та через некоторое время заметила это и упрекнула невестку:
"Сударыня, вы первая заставляете меня краснеть за замужних женщин".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: