Сталин и другие, вып. 3


Анекдоты № 273 от 06.11.2004 г.


А почему ты звонишь мне?

Во время войны один из сыновей Хрущева оказался в плену. После войны он, естественно, попал под суд военного трибунала. Хрущев позвонил Сталину с просьбой помочь его сыну. Сталин сурово ответил:
"А почему ты звонишь мне? Звони председателю трибунала".



Инфаркт из-за статуи

После расстрела Берии в Грузии от инфаркта умер один человек. В этом не было бы ничего необычного, но этот человек пошел купаться в компании своих друзей, нырнул, и столкнулся нос к носу с выброшенным в воду бюстом Берии. Инфаркт.



Бегство из ссылки (рассказ Сталина)

При организации своего побега из ссылки Сталин решил сыграть не неприязни, существовавшей между местным исправником и возчиками, игравшими большую роль в условиях Сибири. Он сказал одному из возчиков, что хочет подать жалобу на исправника, а для этого ему надо попасть в Зимнюю, где у него есть связи. Зимняя - это была ближайшая ж/д станция, до которой надо было ехать несколько дней. Сторговались о плате, кроме того, возчик выговорил себе на каждой большой станции по аршину водки, а на малых - по поларшина. [Аршин водки - это сибирская мера выпивки, равная ряду стандартных стопок водки длиной в один аршин.]

Стояли сильные морозы, в санях сидел закутанный Сталин, а распахнутый возчик погонял своих лошадей, исправно поглощая на станциях свои "аршины" и "полуаршины". Так Сталину, по его словам, удалось бежать.



Из пушки по Петербургу

Когда он был в хорошем настроении, Сталин любил рассказывать следующую историю. Доведенные до отчаяния поборами помещиков и чиновников грузинские крестьяне обратились за помощью к кизикинцу Элибо, который слыл среди них изобретателем. Этот Элибо недавно видел у русских солдат пушки и узнал, на какое расстояние они стреляют. Пушки были небольшими, и Элибо решил, что если он сделает достаточно большую пушку, то он сможет выстрелить по Петербургу. Он выбрал для своих целей большой дуб с дуплом, долго с ним возился и, в конце концов, сделал огромный ствол. Этот ствол он набил порохом и камнями. Посмотреть на это чудо собралось множество окрестных крестьян. Элибо навел ствол на Петербург, как он это понимал, зажег фитиль и поднес его к запалу. Раздался ужасный взрыв, несколько крестьян было убито на месте, десятки пострадали. Уцелевшие накинулись на Элибо:
"Что ты наделал?"
А тот гордо им отвечал:
"Это что? Вы представляете, что сейчас творится в Петербурге!"



Бывшие, но все же...

В начале 60-х годов в Большой театр пришел Молотов, уже давно отстраненный от власти. Однако администратор на всякий случай суетился перед ним и напоследок спросил:
"Скажите, а Лазарь Моисеевич [Каганович] к нам не собирается?"



Заболеть вовремя

На XXII съезде КПСС т. Мжаванадзе поручили выступить с предложением о выносе из мавзолея тела Сталина. Хрущев решил, что с таким предложением обязательно должен выступить грузин. Мжаванадзе сразу же "заболел" и на заседание не явился. Тогда с этим предложением выступил Джавахарнадзе, а вскоре в Грузии был сожжен его дом.



Двое на скамье

Рассказывают, что в Фирсановке, что в Подмосковье, стоял памятник, на котором Ленин, сидя на скамейке, обнимал Сталина. После XX съезда КПСС фигуру Сталина убрали. Получилось, что сидящий Ленин обнимает пустоту. Желающие могли сесть на освободившееся место и сфотографироваться в объятиях Ленина.



О памятниках

В тридцатые годы XX века Троцкий заявил, что на месте памятников Сталину будут установлены памятники жертвам сталинизма. Памятников Сталину давно уже никто не видит, но и памятников жертвам сталинизма что-то не очень-то много.



Сапожник как сапожник

Хороший болгарский поэт Божидар Божилов гостил однажды в Грузии у коллег-литераторов. После одного из обильных застолий его провожали в гостиницу. Вдруг Божидар остановился возле какого-то сапожника. Сопровождающие удивились:
"Божидар, ну, что тут интересного? Сапожник как сапожник".
На что Божидар ответил:
"А вдруг это отец нового Сталина?"



Не стучи ботинком

После знаменитой речи Хрущева в ООН, когда он стучал ботинком по трибуне, группа советских журналистов и литераторов посетила один американский университет. Заглянули граждане СССР и в студенческую столовую. Когда студенты узнали, что к ним в гости пришли советские журналисты, они дружно сняли по башмаку и начали ими стучать по своим столикам.



Знаете ли вы,

уважаемые читатели, что в 20-е годы XX века часто встречали Адольфа Гитлера и Эрнста Тельмана, мирно попивавших пиво за одним столиком.



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: