Филипп II Македонский, отец Александра. Анекдоты о нем и вокруг него


Анекдоты № 236 от 21.02.2004 г.


Отношение к эллинам

Когда друзья стали подстрекать македонского царя Филиппа против эллинов, с которыми он, дескать, так хорошо обошелся, а они хулят его, Филипп им ответил:
"Что же было бы, если бы с ними еще и плохо обошлись?"



Берегись колесницы!

Оракул в беотийском святилище Трофония повелел царю Филиппу, отцу Александра, остерегаться колесницы. С тех пор он никогда не всходил на колесницу.
Относительно дальнейшей судьбы Филиппа существуют две версии. По первой из них меч Павсания, которым он убил Филиппа, был украшен рукоятью с вырезанной на ней колесницей.
По другой версии царь был убит на берегу озера Гарма, а "harma" по-гречески означает колесницу.



После Херонеи

Есть два предания о поведении македонского царя Филиппа после победы над греками при Херонее (338 г. До Р.Х.), окончательно закрепившей гегемонию Македонии в Греции.

В жизнеописании Демосфена говорится о том, что Филипп буйно пьянствовал и распевал на манер стихов первые слова законопроекта своего одного из злейших врагов Демосфена.

У Диодора Филипп после победы устроил пьяное шествие, издеваясь над побежденными. Плененный оратор Демад сказал царю, что негоже ему играть роль Терсита, когда судьба дала роль Агамемнона. Потрясенный этими словами Филипп, прекратил пьяные бесчинства, отпустил пленных и заключил мир с афинянами.



Филипп и Аристотель

Македонский царь Филипп, отец Александра, предоставил Аристотелю большие средства для занятий наукой. Известно, что щедрости царя Аристотель обязан своим исследованиям о животных.



Эсхин и Демосфен у царя

Рассказывают, что когда греческое посольство прибыло в Македонию к царю Филиппу для мирных переговоров, великий оратор Демосфен от переживаний лишился дара речи. Напротив, Эсхин имел там большой успех и благодаря уверенности в себе превзошел всех других послов. Причиной этого называли дружбу Эсхина с царем, полученные от него дары и благосклонное внимание царя во время его речи.



Царь, ты тоже человек!

После победы при Херонее македонский царь Филипп, чтобы не слишком возгордиться назначил специального слугу, который должен был каждое утро, ещё до начала всех дел, трижды напоминать царю, что он человек. Без этого царь не покидал своих покоев и никого не подпускал к себе.



Царь и Менекрат

Врач Менекрат преисполнился такой гордыни, что стал именовать себя Зевсом. Однажды он письмо к македонскому царю Филиппу начал словами:
"Менекрат-Зевс желает Филиппу здравствовать".
Царь ответил:
"Филипп желает Менекрату быть здоровым. Советую тебе отправиться в Антикиру".
Этим он намекал, что Менекрат не в своем уме, ибо Антикира в Фокее славилась особой травой, помогавшей при душевных заболеваниях.



Пир с благовониями

Однажды Филипп устроил пышный пир и пригласил на него этого Менекрата. Он велел приготовить для того отдельное ложе, поставить рядом с ним курильницу и угощать его одними благовониями. Остальные же гости пировали, как полагается. Вначале Менекрат радовался оказанной чести, но потом проголодался, а так как кроме благовоний его ничем больше не угощали, то он поднялся со своего ложа и ушел домой со словами, что его оскорбили.



Наследство Дионисия

Однажды Дионисий Младший после своего изгнания встретился с царем Филиппом, и тот спросил его, как это ему не удалось сохранить обширные владения, полученные от отца. Дионисий ответил:
"Отец оставил мне в наследство всё, кроме своей удачи, благодаря которой он сумел это приобрести и удержать".



Отношение к дисциплине

Македонский царь Филипп беспощадно относился к тем, кто был склонен к изнеженности и лени. Афтонета царь велел бичевать за то, что тот, почувствовав жажду, покинул строй и свернул на постоялый двор, а Архедама предал смерти за нарушение своего приказа не снимать оружия.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: