Шахматные анекдоты, вып. 9


Анекдоты № 201 от 28.06.2003 г.


Вагнер и Стейниц

Когда Вагнеру передали мнение Стейница о том, что тот считает его
"величайшим композитором нашей эпохи",
величайший композитор ответил:
"Похоже, маэстро Стейниц в музыке разбирается еще лучше, чем в шахматах! Во всяком случае, высказанное им мнение не вызывает у меня никаких возражений".


Мечты сбываются

У Стейница частенько бывали проблемы с деньгами, вернее, с их отсутствием, и он порою вынужден был зарабатывать себе на жизнь, играя в кафе "Гамбит" в шахматы на деньги.
Однажды он нашел очень выгодного партнера, который платил по целому фунту стерлингов за проигранную партию. Стейниц в этих партиях давал ему коня вперед и регулярно выигрывал. Кто-то из друзей чемпиона мира обратил его внимание на то, что тот может потерять такого выгодного клиента, если будет постоянно у него выигрывать: мол, неплохо бы разок и проиграть. Стейниц так и поступил: в одной из партий он подставил своего ферзя и немедленно сдался. Стейниц хотел предложить следующую партию, но его партнер с ликующим криком выскочил из-за столика:
"Моя мечта сбылась - я выиграл у чемпиона мира!"
С этими словами он покинул кафе, выскочил на улицу, и с тех пор его никто больше не видел в кафе "Гамбит".


Девочка и Стейниц

Однажды в купе поезда Стейниц оказался в компании маленькой девочки, лет девяти, с отцом. Отец решил завязать разговор со Стейницем:
"Чем вы занимаетесь?"
Стейниц ответил:
"Играю в шахматы".
Тут вмешалась девочка:
"Когда я была маленькой, я тоже играла в куклы".


Воспитанный человек

Паула Фихтер, бывшая экономка Зигмунда Фрейда, вспоминала:
"Однажды к нам в гости зашел доктор Ласкер. Он сразу же мне понравился. Потому что, когда пил кофе, то клал в стакан всего одну ложку сахару, да и то неполную. Сразу было видно, что воспитанный человек!"


О работе ни слова

Международный мастер Дуз-Хотимирский прожил почти до 85 лет, лично встречался со всеми чемпионами мира до Фишера и любил рассказывать о своих встречах с ними; но особенно его поразил Ласкер:
"Три дня жил у него в доме, и ни одного слова о шахматах!"


Капабланка и Форд

Однажды Капабланку на одной пресс-конференции спросили, действительно ли он собирается жениться на дочери Форда-старшего. Капабланка улыбнулся:
"Да, я действительно собирался стать зятем Форда-старшего, но миллиардер меня подвел: он производил на свет только сыновей".


Капабланка сдался

В 1925 году в Москве проходили международный шахматный турнир и съемки фильма "шахматная горячка. В обоих мероприятиях участвовал и чемпион мира Капабланка. Как-то во время съемок фильма он давал сеанс одновременной игры на тридцати досках. На одной из досок играла чемпионка Дворца пионеров Валентина Токаревская. Это была очень красивая девушка, позднее ставшая актрисой Театра сатиры. Капабланка всегда был неравнодушен к противоположному полу, и, увидев, какая красавица играет против него, он остолбенел. После первого же хода, сделанного девушкой, Капабланка положил своего короля на бок и прошептал:
"Сдаюсь..."
Остальные двадцать девять партий он, разумеется, выиграл.


Неизвестный партнер

Однажды в кафе кто-то из присутствующих предложил Алехину, не зная его в лицо, сыграть партию в шахматы. Алехин согласился при условии, что он дает ладью в фору. Его партнер возмутился:
"Как же так? Ведь вы же меня совершенно не знаете!"
Алехин пробурчал:
"Именно поэтому!"


Шахматисты в Раю

После того, как Алехин в блестящем стиле выиграл матч у Боголюбова, он часто любил рассказывать придуманный им же анекдот:
"Мне приснилось, что я умер, и у ворот Рая святой Петр меня спрашивает, кем я был на Земле. Я ответил правду, и святой Петр удивился:
"Шахматным маэстро? Нет, таких мы в Рай не пускаем!"
Грустный, я собрался уже уходить, но тут среди облаков я заметил Боголюбова. Тогда я спросил у святого Петра:
"А этот господин почему в Раю? Ведь он тоже играет в шахматы!"
Святой Петр на это грустно улыбнулся:
"Ну, что вы, это ему только кажется".


Квартет

В 1946 году на открытии международного турнира в Гронингене выступил вокальный квартет в составе доктора Эйве и его трех дочерей.


80 лет без врагов

На юбилейном вечере в честь восьмидесятилетия Макса Эйве один из присутствующих восхитился тем, что уважаемый гроссмейстер за столько лет не приобрел себе ни одного врага. Для шахмат это просто невероятно! Юбиляр с грустью ответил:
"Раз у меня нет врагов, значит, я неправильно прожил свою жизнь".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: