Несколько историй из жизни знаменитого физика Роберта Вуда (Wood), вып. 2


Анекдоты № 198 от 07.06.2003 г.


Осенью 1891 года Вуд приехал в университет Джона Гопкинса, намереваясь получить там степень доктора философии по химии. В университетском пансионе, где он жил, уже давно ходило страшное подозрение, что утреннее жаркое приготовляется из остатков вчерашнего обеда, собранных с тарелок. Так если во вторник на обед подавался бифштекс, то в среду на завтрак подавалось жаркое. Но как доказать такое обвинение? Вуд немного подумал, почесал в затылке и сказал:
"Я думаю, что мне удастся это доказать при помощи бунзеновской горелки и спектроскопа".
Вуд уже прекрасно знал, что хлористый литий совершенно безопасное вещество, похожее на обыкновенную соль, а также, что спектроскоп дает возможность открыть мельчайшие следы лития в любом материале, если его сжечь в бесцветном пламени. Литий дает хорошо известную красную спектральную линию.

Когда студентам на обед был подан бифштекс, Вуд на своей тарелке оставил несколько больших обрезков, посыпанных хлористым литием. На следующее утро кусочки завтрака были спрятаны в карман, отнесены в лабораторию и сожжены перед щелью спектроскопа:
появившаяся красная линия лития полностью подтвердила страшную догадку студентов.


Слава этой истории сопутствовала Вуду всю его жизнь. Были и побочные варианты: в одном из немецких пансионов отказались пустить известного американского профессора, так как там раньше уже побывал Вуд со своим литием.


Кратчайший путь из лаборатории в пансион шел через негритянский квартал. Там находилась бакалейная лавка, около которой собиралась целая толпа негров, чтобы потрепаться и погреться на солнце. Проходя мимо лавки во время январской оттепели, Вуд заметил, что вся мостовая от края до края затоплена водой.

На следующий день, когда он с товарищами пошел обедать, Вуд с предосторожностями положил в железную коробочку кусочек натрия величиной с грецкий орех и спрятал ее в кармане. Подойдя к огромной луже, около которой толпились негры, Вуд громко закашлялся и на виду у всех плюнул в лужу, незаметно бросив в том же направлении кусочек натрия. Раздался сильный удар, полетели искры и огромное желтое пламя появилось на поверхности воды.
Началось столпотворение:

"Спасайся, кто может, негры! Этот человек плюнул огнем! На вид он молодой, но только сам Старый Дьявол, сам Старый Сатана умеет это делать!"
Это был первый удачный "эксперимент" Вуда с элементом, который впоследствии его прославил.


Во время свадебного путешествия в 1894 году Вуд с женой посетили Йеллоустонский парк, в котором наш герой уже бывал раньше. С собой он прихватил бутылку раствора флюоресцина, вещества, крупинка которого заставит бочку воды светиться под лучами солнца изумрудным светом. Летчики, сбитые во время Второй мировой войны и приводнившиеся, применяли это вещество, чтобы создать вокруг себя огромное зеленое пятно, которое легко заметить со спасательного самолета. Но это будет только еще через почти пятьдесят лет. А пока...

Вуд хотел вылить свой раствор в гейзер "Старый Верный", но тот слишком хорошо охранялся. Тогда Роб остановил свой выбор на Изумрудном источнике, дорогу к которому он уже знал. Когда партия туристов с проводником собралась к источнику, Вуд с женой улизнули и опередили всех.

Сильный поток воды выходил из туннеля и вливался в озерко. Когда раздались голоса подходивших туристов, Вуд откупорил свою бутыль и бросил ее в воду. Вначале ничего не происходило, но вскоре из глубины озера стало подниматься огромное облако зеленого цвета.

Когда подошли туристы, все озеро сверкало, как изумруд, но гид по привычке начал бормотать:

"Перед вами, леди и джентльмены, Изумрудный источник, называемый так из-за зеленоватого цвета... Боже мой! Я никогда такого не видел, а я живу здесь уже десять лет!"
Туристы были в восторге. Вуды - тоже.


В 1894 году Вуд с женой и двумя детьми приехал в Берлин для написания докторской работы по химии. Да, еще тогда он собирался специализироваться по химии, правда, физической химии, но все же химии. Вскоре, однако, он решил заняться физикой.

Педантичные немцы объяснили Вуду, что все не так просто, что ему сначала надо закончить все задачи малого практикума и т.д. Но потом решили, что они во всем поверят Вуду на слово, кроме шести специальных задач.

Первая же специальная работа состояла в определении периода колебаний крутильного маятника. Для тех, кто не знает, что это такое, поясняю: крутильный маятник представляет собой большой круглый металлический диск, подвешенный в центре на проволоке, который медленно поворачивается из стороны в сторону. Вуд изучил инструкцию и решил, что можно придумать метод определения периода колебаний такого маятника получше предложенного. Когда Вуд испробовал свой метод, то он оказался проще и значительно точнее, чем применявшийся в лаборатории.

Его руководитель был поражен и предложил Вуду написать статью о проделанной работе, а директор Физического института профессор Варбург одобрил ее опубликование в "Annalen der Physik".


Когда пришло известие об открытии Рентгеном X-лучей, профессор Варбург оставил Вуду на своем столе оттиск статьи Рентгена о его открытии. Страницы оттиска были еще не разрезаны, и Вуд, разрезав брошюрку, прочел статью и оставил ее на столе профессора.

Вечером взбешенный Варбург влетел в комнату Вуда:

"Герр Вуд, зачем вы разрезали эти страницы?"
Он хотел этим сказать, что брал брошюру у газетчика на углу и собирался возвратить ее ему, а теперь газетчику придется платить, так как Вуд испортил оттиск. Рентген же все равно прислал бы ему этот оттиск. Вуд ответил, что Варбург сам предложил прочесть этот оттиск и что очень неудобно читать, не разрезав страниц. Варбург возразил:
"Почему? Вы могли читать так".
Он засунул палец между страницами, раздвинул их и заглянул снизу:
"Так делал я сам".
Вуд сказал, что он заплатит газетчику и оставит оттиск себе. (Цена оттиска была около десяти центов на американские деньги). Варбург сразу просиял и ушел к себе. Вуд сохранял этот оттиск со статьей Рентгена до конца своей жизни, как свидетельство об одном из самых великих открытий в истории человечества.


В Германии Вуд частенько устраивал различные розыгрыши. Один из них он устроил в надземном Берлинском метрополитене, в поездах которого были вагоны первого, второго и третьего классов. Как считал Вуд, в первом классе ездили только принцы, миллионеры и дураки. У него с приятелем были сезонные билеты второго класса зеленого цвета.

Зная, что немецкая железнодорожная полиция очень тщательно занимается своим делом, Вуд купил желтый билет третьего класса, демонстративно размахивая им, прошел через контроль и ввалился в вагон второго класса. Бдительный полицейский устремился за ним, вошел в вагон, и когда поезд тронулся, начал сердито выговаривать Вуду. Вуд прикинулся, что очень плохо понимает по-немецки. Когда они подъехали к остановке у зоологического сада, полицейский, уже побагровев от ярости, схватил Вуда за руку и сказал:

"Вы должны выйти здесь".
Вуд очень удивился и с негодованием на ужасно ломаном немецком языке ответил:
"Нет, я не выхожу здесь. Я выхожу на Фридрихштрассе".
Полицейский взорвался:
"Dummkopf! Gleich heraus! (Дурак! Вон отсюда!)"
Вуд стоял на своем:
"Nein! Friedrich-Strasse heraus! (Нет! Я выхожу на Фридрихштрассе!)"
Пока они так препирались, поезд тронулся, и когда он остановился на Фридрихштрассе, то Вуда тут же арестовали. Вуд с удивлением вытащил свой зеленый сезонный билет и с сожалением предположил, что полицейский либо цвето-слепой, либо сумасшедший.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: