О Блудове
В отличие от Уварова, Блудов долго ухаживал за своей будущей женой, пытаясь сломить сопротивление ее матери. Но в конце апреля 1812 года долгожданная свадьба состоялась, а шаферами на ней были Жуковский и А. Тургенев. Вскоре Блудова назначили поверенным в делах русского посольства в Швеции, и в сентябре того же года молодые убыли в Стокгольм. Там Блудову удалось во всем блеске проявить свой дипломатический талант. Он сумел помочь наследному принцу Бернадоту одолеть профранцузскую партию, и Швеция стала участников антинаполеоновской коалиции. В Стокгольме Блудовы провели почти два года и очень сблизились там с семейством мадам де Сталь, которая после вторжения Наполеона в Россию, в страхе бежала в Швецию. Они встречались там почти ежедневно. Блудов очень хорошо знал французскую литературу, да и сам любил сочинять афоризмы в стиле Ларошфуко или Шамфора.
Многие из них не опубликованы и по сей день.
Некоторые из афоризмов графа Блудова
"Слог Батюшкова можно сравнивать с внутренностью жертвы в руках жреца: она еще вся трепещет жизнью и теплится ее жаром".
"К. Д. говорил об NN, который любил хвастаться: он лжет другим, но обманывает лишь себя".
"Однажды в припадке чрезмерного добродушия, наш друг Тургенев вздумал хвалить NN за мягкость его характера и даже сердца.
"В самом деле, -
промолвил Д<ашков>, -
его сердце мягко, как грязь".
"Я думаю, что Греч дурно пишет... С пером в руках он жалобен, скучлив и почти что глуп; но в разговоре у него иногда вырываются остроумные ответы или забавные замечания. Прочтя одно послание Жуковского, в коем наш милый поэт изливает всю душу свою с восторгом пламенной и бескорыстной страсти, он сказал:
"Мне кажется, что В<асилий> А<ндреевич> не только смертельно, а мертвецки влюблен".
Здесь имеется в виду многолетний платонический роман Жуковского с Машей Протасовой, мать которой была категорически против их брака. Вот Жуковский и писал любовные послания, а потому и стал жертвой этой шутки. Шутка была, очевидно, известна довольно широко. Ведь в 1824 году Пушкин в письме к Вольфу пишет, рассчитывая, что адресат поймет намек:
"Дни любви посвящены,
Ночью царствую стаканы.
Мы же - то смертельно пьяны,
То мертвецки влюблены".
Кто из вас, уважаемые читатели, мог подозревать здесь почти неприкрытую цитату?
Кассандра
В "Арзамасе"
Кассандрой нарекли Блудова. 15 декабря 1815 года Блудов произнес шуточную надгробную речь члену "Беседы" и Российской академии, переводчику Ивану Семеновичу Захарову. А вскоре, 30 января 1816 года, Захаров и в самом деле умер. Пушкин в стихах об "Арзамасе" написал:
"Где смерть Захарова пророчила Кассандра".
Эоловой Арфой
в "Арзамасе" прозвали Александра Ивановича Тургенева, одного из четырех сыновей Ивана Петровича Тургенева, директора Московского университета, человека, который был близок к московским масонам и к Н.И. Новикову. В его доме часто бывали видные писатели того времени Карамзин, Херасков, Дмитриев и многие другие. Вместе с Жуковским, Воейковым и старшим братом Андреем Александр принимал участие московском кружке под названием "Дружеское литературное общество". В 1802 году Александр Тургенев поступает в Геттингенский университет. Там в разные годы учились многие... В 1805 году он возвращается в Россию и начинает быстро продвигаться по службе. В свободное время он часто встречается со многими будущими арзамасцами, так что нет ничего удивительного, что он стал одним из учредителей "Арзамаса".
Современники описывали Александра Тургенева добродушным толстяком, который за все хватался и ничего не доводил до конца. Он попытался было найти свое призвание в исторической науке, но ему не хватило усидчивости и терпения. Попытался стать литератором, написал несколько статей и забросил это дело. Он писал своим друзьям пространные и остроумные письма, чем и удовлетворял свою тягу к написанию текстов. Поступил на государственную службу, и тут ему повезло: он быстро стал получать новые должности, чины и награды, но исполнительным чиновником он так и не стал.
В "Арзамаса", однако, Эолова арфа стоял несколько особняком. Он почти не принимал участия в буффонадных выступлениях арзамасцев и шутливых отпеваниях беседников. Но его переписка с Вяземским позволяла поддерживать постоянную связь между петербургскими и московскими арзамасцами. Служебное положение позволяло Эоловой арфе частенько помогать своим друзьям. Так с его помощью Вяземский получил назначение в Варшаву, а Батюшков - в Неаполь. При его посредничестве Жуковскому была назначена ежегодная пенсия в размере четырех тысяч рублей.
Жуковский
Василий Андреевич Жуковский, получивший в "Арзамасе" прозвище
Светлана , по названию одной из лучших своих баллад, был незаконнорожденным сыном богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки. По обычаям тех времен фамилию и отчество будущий поэт получил от своего крестного отца, не очень знатного дворянина Андрея Жуковского, жившего иждивенцем в усадьбе Бунина. В 1791 году в возрасте восьми лет, после смерти своего отца, он стал воспитываться в доме его вдовы, а после ее смерти воспитывался в доме своей сводной сестры Екатерины Афанасьевны Протасовой, за дочкой которой он столь долго ухаживал. Систематических знаний Жуковский не получил, а денег на поездку в Германию у него не было. Но талант юноши был замечен, и весной 1805 года профессор Московского университета Антон Антонович Прокопович-Антонский, которого в шутку называли трижды помноженным Антоном, согласился дать Жуковскому взаймы бессрочно и без процентов три тысячи рублей для продолжения образования в Европе. (Нынешние спонсоры и покровители, где вы?! Ау! Ищете новые таланты? Ну, ну!) Этих денег должно было хватить не менее чем на три года. Жуковский начал готовиться к поездке, но тут началась война с Наполеоном, и поездку пришлось отложить на неопределенное время.
Поэтическая карьера Жуковского развивалась медленно, но верно. Однако только в 1808 году, когда он опубликовал свои баллады "Людмила", а затем "Кассандра", "Светлана", "Ивиковы журавли", "Пустынник", "Адельстан", "Варвик", "Эолова арфа", "Ахилл", "Громобой" и другие к нему пришло признание. Публика была в восторге от его баллад. (Названия многих из этих баллад впоследствии станут прозвищами членов "Арзамаса".) Но настоящую славу, славу первого поэта России, принесла ему Отечественная война, во время которой он создал свои знаменитые произведения "Певец во стане русских воинов" и послание "Императору Александру"
(Продолжение следует)