Сильные мира сего, но прошлых веков


Анекдоты № 174 от 21.12.2002 г.


Полковник Мольтке

   Когда знаменитый фельдмаршал Мольтке был еще полковником, он обедал за общим офицерским столом. Во время обеда он поражал всех офицеров своим странным поведением. Сев за стол, он вынимал из кармана десять золотых и клал их возле своего прибора. Отобедав, он вставал из-за стола, обводил всех своим суровым взглядом, клал монеты в карман и уходил. Офицеры терялись в догадках, пытаясь объяснить странное поведение своего полковника. Наконец, один из офицеров набрался смелости и спросил полковника о причинах такого странного поведения. Мольтке ответил:
"Когда я принял этот полк, то заметил, что за столом постоянно говорят о женщинах, скачках или картах. Я решил вручить десять золотых первому, кто заведет разговор на более умную тему, но никто до сих пор не получил эту сумму".


Наполеон и мадам де Сталь

   Когда генерал Наполеон был приглашен в салон мадам де Сталь, та затеяла горячий политический разговор. Наполеон сидел все время молча. Хозяйка салона обратилась к генералу:
"А вы, генерал, согласны со мною?"
Наполеон отрубил:
"Сударыня, я не слушал! Я вообще не люблю, когда женщины вмешиваются в политику!"
Мадам де Сталь улыбнулась:
"Вы правы, генерал! Но в стране, где женщинам отрубают головы, у них появляется естественное желание узнать, за что с ними так поступают!"


Мнимое ослепление

   Когда Алексей Комнин был еще не императором, а полководцем, стратопедархом, он захватил в плен мятежного военачальника Руселя, родом из кельтов, и находился с пленником в городе Амасия. Чтобы местные жители не вздумали поднять мятеж и освободить пленника, он инсценировал ослепление Руселя, причем сам Русель выл, вопил и стонал, а палач со свирепым видом изображал ослепление. В дальнейшем Русель содержался в плену с повязкой на глазах. Завершив свой поход Алексей с пленником вернулся в Константинополь, где многие высшие сановники, в том числе и его родственники, стали упрекать его в излишней жестокости по отношению к такому знатному и мужественному пленнику. Сначала Алексей пригласил в уединенную комнату своего двоюродного брата Докиана и показал ему Руселя со сверкающими глазами. Немного позднее правду узнали император Михаил VII Дука и его приближенные. Такое человеколюбие к своему пленнику принесло Алексею Комнину изрядные дивиденды.


Захват Вриенния

   Сразу же после провозглашения императором Никифора III Вотаниата поднял мятеж дука Диррахия Никифор Вриенний и тоже провозгласил себя императором. Дело было за малым: надо войти в Константинополь. Но в битве с императорскими войсками претендент попал в плен. Во время битвы, когда все порядки были уже нарушены и войска противников перемешались, Вриенния атаковали два турка из отряда, сражавшегося в императорских войсках. Дело в том, что двухтысячный отряд турок сражался и на стороне Вриенния. Первый турок нанес Вриеннию удар копьем, но полководец своим мечом отрубил ему руку вместе с копьем. Второй турок в это время напал на Вриенния сзади и пытался вскочить на его коня сзади, уклонясь от попыток Вриенния достать его мечом. А раненый турок отвлекал внимание полководца спереди. Помощь Вриеннию все не приходила, так что два турка сумели быстро утомить тяжеловооруженного полководца и захватить его в плен. Позднее Вриенний был отправлен к императору, где его и ослепили.


Лист и Николай I

   Когда Лист давал концерт в Петербурге, находившийся в своей ложе царь Николай I стал довольно громко разговаривать со своими придворными. Лист остановил свою игру. Николай I спросил его:
"Почему вы прекратили играть?"
Лист ответил:
"Когда говорит русский царь, все остальные должны молчать".


Булла против алхимиков

   В 1317 году папа Иоанн XXII издал специальную буллу против алхимиков "Spondet quas non exhibent". Но прежде чем издать эту буллу, он, по сообщению инквизитора Эймерика,
"собрал алхимиков и природознатцев, дабы выведать у них, основывается ли алхимия на природе. Алхимики сказали:
"Да", -
природознатцы -
"нет".
Но доказать свое мнение алхимики не смогли".
Отождествив алхимиков с фальшивомонетчиками, папа постановил:
"Отныне занятия алхимией запрещаются, а те, кто ослушается, будут наказаны, заплатив в пользу бедных столько, сколько произведено поддельного золота. Если этого будет мало, судья вправе прибавить, объявив их всех преступниками. Если мошенниками окажутся клирики, то их следует лишить бенефициев".
Таким образом, папа решил, что алхимики в первую очередь подрывали экономику, а не устои веры. Но папа не был одинок в своих запретах. В 1380 году Карл V французский строжайше запрещает все алхимические штудии, а несколько позже то же самое делает Генрих IV английский.


О судьбе алхимиков

очень образно написал в XIII веке Альберт Великий:
"Следует быть очень осторожным особенно тогда, когда работаешь на глазах у твоих хозяев. Две беды стерегут тебя. Если тебе поручено златоискательское дело, они не перестанут терзать тебя вопросами:
"Ну, мастер! Как идут твои дела? Когда, наконец, мы получим приличный результат?"
И, не дождавшись окончания работы, они станут всячески глумиться над тобой. В результате тебя постигнет великое разочарование, и настигнут великие беды. Если же, напротив, ты будешь иметь успех, они постараются задержать тебя в плену, где ты будешь работать им на пользу, не имея возможности уйти".


Немного об ослах

   Французский городок Мирбале славился раньше своей ярмаркой ослов. Однажды к кардиналу Ришелье явилась для приветствий депутация от этого городка. Речь депутата от этого городка была неожиданно прервана огромным рыжим гвардейцем кардинала, который решил подшутить над горожанами:
"Почем у вас продавались ослы во время последней ярмарки?"
Депутат оглядел обидчика и ответил:
"Такой величины и такой масти, как ваша милость, по десять экю".
После чего закончил свою приветственную речь.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: