Анекдоты об ученых, вып. 8


Анекдоты № 153 от 27.07.2002 г.


Награда за труд

   Итальянский алхимик и поэт Иоанн Аугурел преподнес римскому папе Льву X поэму, в которой подробно описывался надежный способ получения золота из ртути или свинца. Каково же было удивление, рассчитывавшего на солидное вознаграждение, алхимика, когда папа передал ему пустой кошель со словами:
"Обладающему столь великим искусством, для полного счастья недостает лишь пустого кошелька, чтобы сложить полученное золото".


Лебедев и шкаф

   Русский физик Петр Николаевич Лебедев всегда резко высказывался о бесполезной и бесплодной эрудиции:
"Мой книжный шкаф набит различными знаниями гораздо больше, чем я, однако физиком являюсь я, а не он".


Ломоносов и Куракин

   Однажды в собрании академиков князь Иван Куракин стал хвастаться:
"Я Рюрикович! Мое генеалогическое дерево уходит своими корнями к Владимиру Красное Солнышко. А ты, Михайло сын Васильев, что можешь сказать о своих предках?"
Ломоносов грустно ответил:
"Увы! Все метрические записи нашего рода пропали во время Всемирного Потопа".


Всезнайка аспирант

   Один из аспирантов известного американского экономиста Василия Леонтьева постоянно спорил со всеми преподавателями, да и со своим руководителем тоже. На одном из семинаров он так всем надоел своими возражениями, что Леонтьев не выдержал:
"Молодой человек! Пожалуйста, будьте к нам более терпеливым и снисходительным. Ведь мы уже не так молоды, чтобы все и обо всем знать".


Английский ученый Хэмфри Дейви

однажды получил в подарок прекрасно переплетенный конспект своих лекций. Дэйви отыскал талантливого переплетчика и пригласил его для работы в своей лаборатории. Фамилия переплетчика была Фарадей. Позднее Дейви часто говорил:
"Моим самым крупным открытием является открытие Майкла Фарадея!"


Лазар Карно, известный

французский математик и политик однажды так выразился о Талейране:
"Он настолько глубоко изучил сам себя, что не может не презирать других людей".


Когда Лаплас завершил

свой труд "Небесная механика", его упрекнули в том, что он не упомянул в своем труде Творца Вселенной. На это ученый ответил:
"При написании "Небесной механики" эта гипотеза мне не понадобилась".


Бюст на юбилей

   Лейбницу на один из его дней рождения друзья преподнесли его собственный бюст. Лейбниц довольно долго и внимательно разглядывал бюст и, наконец, произнес:
"Так вот как выглядит то лицо, которое я брею каждый день!"


Месть Линнея

   Известно, что Карл Линней описал и около десяти тысяч растений. Большей части этих растений он сам и давал названия. Среди его учеников был выходец из бедной семьи по фамилии Броваль. Первый вид пасленовых, которые росли на свалках и плохих почвах, Линней назвал
"броваллия низменная".
Когда Броваль был отмечен милостью короля, Линней следующий вид пасленовых из этого рода назвал
"броваллия возвышенная".
Когда же Броваль не поладил со своим учителем, то был тут же наказан, ибо третий вид растений из этого рода Линней назвал
"броваллия отчужденная".


Депре о будущем автомобилей

   На закрытии парижской автомобильной выставки 1896 года французский физик Марсель Депре предложил тост за автомобиль будущего, который достигнет скорости в 60 км/час. Один из конструкторов автомобилей тут же скривился:
"Почему всегда найдется человек, который своими глупыми предсказаниями испортит праздник?!"

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: