Шахматные анекдоты, вып. 6


Анекдоты № 139 от 20.04.2002 г.


Рекорд Филидора

   В 1790 году знаменитый шахматист Филидор впервые в мире дал сеанс одновременной игры вслепую на трех досках. На это мероприятие он пригласил ученых, писателей и журналистов, так как считал, что потомкам будет трудно поверить в его достижение. Теперь этим уже никого не удивишь, но имя Филидора все равно осталось в истории шахмат.


Боксеры и шахматы

   В 1927 году незадолго до матча Алехин-Капабланка в Нью-Йорке состоялся поединок двух известных боксеров Рэнкина и Сэррея. Оба являлись шахматными болельщиками, но Сэррей болел за Капабланку, а Рэнкин - за Алехина. В восьмом раунде Сэррей отправил соперника в глубокий нокаут. Первыми же словами пришедшего в себя Рэнкина были:
"А все-таки победит Алехин!"


Когда не было шахматных часов

некоторые из партий могли чрезмерно затягиваться. Так в 1851 году секретарь, обслуживавший матч Уильямс-Маклоу, после одной из партий записал:
"Партия осталась неоконченной, так как оба противника заснули".


Короткий ход

   В 1868 году на турнире в Аахене Паульсен в партии с Цукертортом продумал над своим двадцать первым ходом 2 часа 10 минут и сыграл Ф d1-e2. Сидевшая в первом ряду дама заметила:
"Такое длительное раздумье и такой короткий ход!"


Не угнаться

   В 1869 году на турнире в Берлине игралась партия Минквиц-Шаллоп. Один из зрителей, выходивший из зала на сорок минут, обнаружил, что за это время противники сделали всего два хода. В негодовании он обратился к шахматистам:
"Что это значит, господа? За это время я успел в фойе сыграть с приятелем десять партий, а вы едва сдвинулись с места!"
Минквиц спокойно ответил:
"Это значит, сударь, что нам за вами трудно угнаться".


Памятка для зрителей

   Чтобы оградить шахматистов от назойливых приставаний зрителей, шахматный союз Германии выпустил в 1870 году "Памятку для зрителей шахматных турниров". На титульном листе брошюры была напечатана единственная фраза:
"Держите язык за зубами!"
Остальные семь страниц брошюры оказались совершенно пустыми.


Чудеса памяти

   Американский шахматист Гарри Пилсберри в 1902 году провел сеанс игры вслепую. В таком сеансе не было бы ничего необычного, но на 12 досках Пилсберри играл в шахматы, на шести - в шашки, и еще на одном столе партию в вист.
   Через несколько лет другой американец Бэнкс сыграл вслепую 10 партий в шахматы и 10 партий в шашки, при этом он не выпускал из рук кий, так как одновременно он играл на бильярде.


Поведение партнеров

   В 1834 году состоялся матч между Лабурдоннэ и Макдоннелом, во время которого соперники вели себя, по нашим понятиям, слишком уж непринужденно. Лабурдоннэ либо весело насвистывал, когда позиция ему нравилась, либо разражался проклятиями в свой адрес, когда обнаруживал, что сделал неудачный ход. Его же соперник, кстати говоря, проигравший этот матч из 84 партий, попав в трудную позицию, произносил одну и ту же фразу:
"Что-то мне эта история начинает не нравиться".


Потерянный темп

   В лондонском кафе "Симпсон" в 1843 году проходил матч из 20 партий между Стаунтоном и Гарвицем. В одной из партий Стаунтон вслух несколько раз пожаловался на потерянный в дебюте темп. Гарвиц не выдержал и демонстративно подозвал официанта:
"Мистер Стаунтон жалуется, что где-то потерял темп. Не поможете ли вы отыскать его этому почтенному джентльмену?"

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: