Анекдоты из Франции


Анекдоты № 131 от 23.02.2002 г.


Давненько мы с вами, уважаемые читатели, не заглядывали во Францию. Аж с лета! Что ж, восполним это упущение... Вот Анекдоты из Франции.


Стих к месту

   У госпожи де Люксембург присутствующие как-то заспорили о стихе Делиля:
           "Руины славные друг друга утешали".
В это время доложили о приходе бальи [с XVII века это был лишь почетный титул] де Бретейле и госпоже де Ла Реньер. Хозяйка заметила:
"А стих-то оказался к месту!"


Вечный поиск

   Один вельможа женился без любви, и через некоторое время сошелся с одной певичкой. Вскоре он ее бросил со словами:
"Она совсем как моя жена".
Затем для разнообразия он сближается с порядочной женщиной, но вскоре покидает и ее, заявляя:
"Она совсем как та певичка".
И т.д.


Еще рано

   У генерал-лейтенанта де Конфлана однажды ужинало несколько молодых придворных. Вскоре они затянули игривую, но вполне пристойную песенку. Не успели они ее закончить, как бригадный генерал де Фронсак затянул настолько непристойную песню, что все смутились, так что хозяину пришлось его прервать:
"Ты что, Фронсак, спятил? Чтобы такое и петь, и слушать, нужно, по крайней мере, еще десять бутылок шампанского!"


О господине Тюрго,

который был генеральным контролером финансов и безуспешно пытался оздоровить хозяйственную жизнь Франции, аббат Бодо говорил, что это инструмент отличной закалки, только без ручки.


Претендент в старости

   Претендентом прозвали в свое время Чарлза-Эдуарда Стюарта, внука короля Джеймса II, претендовавшего на английский престол. На старости лет он поселился в Риме, его часто мучили приступы подагры, во время которых он стонал:
"Бедный король! Бедный король!"
Один французский путешественник, который часто навещал Претендента, однажды спросил его, почему к нему никогда не заглядывают англичане. Претендент ответил:
"Я понимаю их! Они думают, что я все еще не забыл прошлого. А жаль! Мне приятно было бы повидать их: я ведь люблю своих подданных".


Запоздалые сожаления

   У господина де Барбансона был прелестный сад, а сам он в молодости отличался редкой красотой. Когда хозяин сада был уже глубоким стариком, его сад посетила герцогиня де Ла Вальер. Да, да! Та самая, которая была в свое время фавориткой Людовика XIV. Де Барбансон, страдавший подагрой, признался своей все еще привлекательной гостье, что в молодости был влюблен в нее до безумия. Герцогиня воскликнула:
"Боже мой! Вам стоило только сказать об этом, и вы обладали бы мною, как всеми остальными!"


Радость в проигрыше

   Аббат Фрагье проиграл тяжбу, которая тянулась двадцать лет. Один знакомый спросил его, стоило ли столько хлопотать из-за дела, которое, в конце концов, завершилось полной неудачей. Аббат ответил:
"Разумеется, стоило! Ведь я двадцать лет подряд каждый вечер мысленно выигрывал его".
Вот истинно философский подход!


Бывшие фаворитка и интриганка

   Госпожа Дюбарри в старости захотела осмотреть имение принца де Бово Валь. Она поинтересовалась у принца, не вызовет ли ее визит неудовольствия госпожи де Бово. Последняя, однако, охотно согласилась лично принять посетительницу. В присутствии принца зашел разговор о событиях царствования Людовика XV. Госпожа Дюбарри стала сетовать на различные обстоятельства прошлых событий, в которых она усматривала проявление ненависти к себе. Госпожа де Бово возразила ей:
"Вы заблуждаетесь! Мы ненавидели не вас, а роль, которую вы играли".
После этого она поинтересовалась у гостьи, не слишком ли дурно отзывался Людовик XV о ней и госпоже де Грамон. Гостья откликнулась:
"О да, очень дурно!"
Хозяйка полюбопытствовала:
"Что же плохого он говорил, например, обо мне?"
Гостья ответила, не задумываясь ни на секунду:
"О вас, сударыня? Да только то, что вы чванливая интриганка и вдобавок водите мужа за нос".
Так как муж сидел рядом, хозяйке пришлось переменить тему разговора.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: