Анекдоты из жизни спартанского царя Агесилая Великого, вып. 2


Анекдоты № 130 от 16.02.2002 г.


Агесилай и богачи

   Немногочисленная конница всегда была слабым местом в войске царя. Отступив однажды к Эфесу, он предложил местным богачам вместо вступления в армию предоставить ему лошадь и всадника. Так вместо трусливых богачей в его войско влился конный отряд, годный для несения боевой службы.
   Агесилай в данном случае подражал Агамемнону, который принял от царевича Эхепола чудесную кобылу Эфу и освободил его за это от участия в походе на Трою.


Агесилай и торговцы

   Через некоторое время после начала войны Агесилай приказал продавать захваченных пленников голыми. Дело было в том, что торговцы высмеивали пленников и не желали платить за них ни гроша. Они говорили, что эти люди вследствие их изнеженности совершенно бесполезны, что видно по их рыхлым и белым телам. Однако на одежду пленников нашлось довольно много покупателей.


Агесилай и подарки

   После того как Агесилай разбил Тиссаферна, он продолжал грабить его сатрапию. Присланный на смену Тиссаферну полководец Тифравст предложил Агесилаю деньги и попросил его закончить войну. Агесилай ответил, что только государство имеет право заключать мир, а ему больше нравится обогащать своих воинов, чем богатеть самому. Он сказал:
"У греков существует хороший обычай: брать у врага не подарки, а добычу".
Впрочем, несмотря на все эти красивые слова, Агесилай взял у Тифравста 30 талантов и перевел свою армию в соседнюю Фригию, находившуюся под властью сатрапа Фарнабаза.


Агесилай и друзья_1

   Вопросы, связанные с дружбой, Агесилай считал выше любого правосудия. Известно его письмо к карийцу Гидриэю, в котором он ходатайствует за одного из своих друзей:
"Если Никий невиновен, то отпусти его. Если же он виновен, то отпусти его ради меня: отпусти в любом случае".


Агесилай и друзья_2

   В большинстве случаев Агесилай именно так и относился к своим друзьям. Но бывали случаи, когда он предпочитал действовать ради пользы дела. Так однажды его войскам по тревоге пришлось срочно покидать лагерь. Агесилаю пришлось оставить там своего заболевшего возлюбленного. Когда тот стал со слезами звать его и умолять не оставлять в лагере, Агесилай повернулся к нему и сказал:
"Как трудно одновременно быть и милосердным и рассудительным!"


Лагерный быт Агесилая

если и отличался от образа жизни его сотоварищей, то только в лучшую сторону. Он вел очень скромный образ жизни и воздерживался от пьянства и пресыщения. Спал царь очень мало и только тогда, когда это позволяли обстоятельства. Он одинаково спокойно переносил жару и холод и находил положительные моменты в любом сезоне. Его постель ничем не отличалась от постелей воинов, и спал он в палатке, стоящей среди палаток остальных воинов.
   Агесилай постоянно повторял, что тот, кто стоит во главе, должен превосходить остальных не изнеженностью и роскошью, а храбростью и мужеством.


Агесилай о Ликурге

   Когда Агесилая спросили, что самое важное дали Спарте законы Ликурга, он ответил:
"Презрение к удовольствиям".


О национальной почве

   Один иностранец, находившийся в лагере Агесилая, все время удивлялся простоте одежды и быта самого царя и остальных спартанцев. Агесилай ему на это сказал:
"Так ведь этот образ жизни является почвой, на которой выросла наша свобода".


Агесилай и отдых

   Однажды кто-то уговаривал его отдохнуть и говорил, что судьба может перемениться и такая возможность никогда больше не представится. Агесилай на это сказал:
"Я давно уже приучил себя различными упражнениями находить разность разнообразия в отсутствии перемен".


Агесилай и в старости

придерживался прежнего образа жизни. На вопрос, почему он и в старости в холодную погоду не носит хитона, царь ответил:
"Для того чтобы старые люди, стоящие во главе государства, могли служить молодым примером для подражания".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: