Анекдоты о писателях, чья фамилия начинается на букву "Б"


Анекдоты № 119 от 08.12.2001 г.


Уважаемые читатели!

   Создавая эту подборку анекдотов о писателях, я осознал, что их очень много, и решил собрать сюжеты о писателях, чьи фамилии начинаются на одну и ту же букву. Я выбрал букву "Б" и стал собирать материал. Тут я столкнулся с некоторыми трудностями: писатели должны быть или русскими, или иностранными. Выбрал иностранных. И скоро понял, что загнал себя в ловушку. Бросать начатый труд было очень жалко, так что я поднапрягся и собрал нужное для одного выпуска количество сюжетов. Однако их качество меня не во всем удовлетворило: некоторые сюжеты встречаются и с другими известными личностями. Но такова уж судьба популярных сюжетов! Так что, уважаемые читатели, не волнуйтесь! Больше таких алфавитных экспериментов я ставить не буду.


Бернс и богач

   Однажды Роберт Бернс гулял по берегу Клайда и увидел, как местный батрак кинулся в воду и вытащил оттуда известного богача. Когда тот пришел в себя, он сунул своему спасителю один фартинг (мелкая медная монетка в 1/4 пенса). Собравшиеся жители возмутились и хотели сбросить богача обратно в воду, но тут подошел Бернс:
"Оставьте его, он лучше знает свою цену".


Брандес и орден

   Датский король наградил литературного критика Георга Брандеса орденом "За заслуги" второй степени. Когда его спросили, как он поблагодарил короля, Брандес ответил:
"Я сказал, что этот орден - единственное, что у меня есть второй степени".


Брехт и молодой драматург

   Однажды Бертольд Брехт получил посылку, в которой была пьеса неизвестного писателя и письмо следующего содержания:
"Господин Брехт! Я нигде не ставлю запятых, так как убежден, что они не нужны. Если вы придерживаетесь иного мнения, то расставьте их там, где сочтете необходимым".
Брехт ему ответил:
"Я считаю запятые необходимыми, поэтому прошу вас в следующий раз прислать одни запятые, а текст я и сам как-нибудь сочиню".


Брехт и посылки

   Однажды Брехт получил объемистую посылку от своего приятеля, которая была заполнена оберточной бумагой с приложением короткой записки:
"Дорогой друг! Я жив и здоров, чего и тебе желаю".
Через некоторое время приятелю пришлось на почте получать от Брехта тяжеленный ящик. Вскрыв его, он обнаружил большой камень и записку:
"Дорогой друг! Вот тот камень, который свалился с моего сердца при получении твоего письма".


Совет Брехта

   Один молодой человек осаждал Брехта с просьбой дать ему совет:
"У меня в голове полно творческих замыслов. Я могу написать хороший роман... Мне мешает только одно обстоятельство - я не знаю, как начать".
Брехт усмехнулся:
"Возьмите чистый лист бумаги и начните, как все, с левого верхнего угла".


Буаст и дама

   Французский лексикограф Пьер Буаст составил полный толковый словарь французского языка, из которого исключил все неприличные слова. Одна знатная дама решила похвалить его за это. Буаст съехидничал:
"Мадам! Как же вы узнали, что этих слов там нет? Вы их искали?"


Мнение поэта

   Один из приятелей французского поэта Никола Буало с восхищением отзывался о стихах некоего маркиза. Он дал эти стихи Буало для ознакомления и ждал оценки поэта. У Буало оказалось несколько отличное мнение:
"Если вам так нравятся стихи этого маркиза, то я буду вам очень признателен, если вы будете считать мои стихи никуда не годными".


Молодой Бальзак и редактор

   Когда Бальзак только еще начинал свою литературную карьеру, он часто страдал от отсутствия денег. Каждую неделю он приходил к своему издателю, известному своей скупостью, и просил у него денег в счет своего будущего гонорара. Однажды секретарь остановил его у дверей кабинета редактора:
"Извините, господин Бальзак, но издатель сегодня не принимает".
Бальзак весело ответил:
"Это ничего, главное, чтобы давал".


Бальзак и мастер

   Однажды к Бальзаку пришел мастер, который занимался ремонтом и благоустройством его квартиры, и стал требовать деньги за проделанную работу. Бальзак ответил, что сейчас у него нет ни сантима, и попросил мастера зайти в другой раз. Тот возмутился и начал кричать:
"Всякий раз, как я прихожу к вам за деньгами, то вас или нет дома, или у вас нет денег".
На это Бальзак сказал:
"Ну, это же вполне понятно! Если бы у меня были деньги, то, наверное, теперь меня не было бы дома".


Бальзак и вор

   Однажды ночью в квартиру к Бальзаку забрался вор и стал рыться в ящиках его стола. Вдруг вор услышал громкий смех:
"Дружище, ты напрасно в темноте ищешь то, что я не могу найти днем".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: