Шахматные анекдоты, вып. 2


Анекдоты № 108 от 28.09.2001 г.


Плохая память

В 1925 году чехословацкий гроссмейстер Рети давал рекордный для того времени сеанс одновременной игры вслепую, то есть не глядя на доску - 29 противников. Когда сеанс закончился, Рети ушел, забыв свой портфель. Вскоре портфель ему вернули, и гроссмейстер был очень благодарен:
"Большое спасибо! До чего же у меня плохая память!"

Научился писать

Когда будущему гроссмейстеру Таррашу было шесть лет, он захотел доказать своему учителю, что уже научился писать, и принес ему исписанную грифельную доску. Учитель в недоумении посмотрел на нее:
"Прекрасно, мой мальчик! Но что же тут написано?"
Ребенок ответил:
"Первый вариант испанской партии из учебника".

Относительность молодости

В 1914 году на турнире в Петербурге семидесятидвухлетний Блекберн выиграл партию у шестидесятилетнего Гунсберга. После окончания партии победитель заметил:
"Вы еще слишком молоды, чтобы играть со мной".

Кто победит?

На одном из турниров А.Алехин отложил партию в сложном для себя положении. На следующее утро противник Алехина с гордостью демонстрировал гроссмейстеру Тартаковеру "победные" варианты. Затем он спросил: "А как по-вашему, кто выиграет эту партию?" Тартаковер не задумываясь ответил:
"Алехин".
Мастер удивился:
"Как же так? Ведь моя позиция значительно лучше".
Тартаковер объяснил:
"Вы ведь не спрашивали, чья позиция лучше, а хотели знать, кто выиграет".
Алехин при доигрывании победил.

Мнимый слепой

Когда гроссмейстер Земиш проводил сеанс одновременной игры "вслепую", одна пожилая дама в зале долго и пристально наблюдала за ним. Потом она обратилась к организаторам сеанса:
"Вас обманывают. Он вовсе не слепой, а все видит".

Автограф Фишера

На турнире в Варне в 1962 году одна дама обратилась к Роберту Фишеру с просьбой дать ей автограф. Фишер поставил свою подпись такими крупными буквами, что занял почти весь лист бумаги. Обескураженная дама спросила:
"А где же место для других автографов?"
На это молодой Фишер ответил:
"Ерунда! Все остальные автографы ничего не стоят".

Темпераментный аргентинец

Однажды Алехин давал сеанс одновременной игры в Аргентине. Один из участников углядел путь к победе и радостно закричал:
"Маэстро! Вам мат в три хода!"
Алехин только улыбнулся:
"Успокойтесь, сеньор! Вам мат в два хода".

Шахматные рекорды

В 1900 году на турнире в Париже Эммануил Ласкер набрал 14 1/2 очков из 16 возможных. В 1930 году Александр Алехин на турнире в Сан-Ремо набрал 14 очков из 15 возможных. А в 1965 году Виктор Корчной на турнире в Венгрии набрал 14 1/2 очков из 15 же возможных. Кто больше?

Опоздание Ласкера

В 1899 году на турнире в Лондоне Ласкер опоздал на одну из партий на тридцать минут. Судья сделал ему замечание, но тут выяснилось, что его соперник К.Шлехтер, который пришел точно к началу партии, куда-то исчез. Когда его нашли гуляющим по саду, он раздраженно сказал:
"Я не нуждаюсь в форе от кого бы то ни было".
Он сел за столик ровно через тридцать минут.

Отдельная доска

На одном из турниров гроссмейстер Нимцович потребовал себе отдельную доску, чтобы можно было играть, отвернувшись от своего партнера.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: