Вторая опала Суворова


Анекдоты № 106 от 14.09.2001 г.


   После окончания Итальянской кампании император Павел пригласил Суворова приехать в Петербург, обещая встретить его так, как Рим встречал своих триумфаторов. Однако едва Суворов пересёк русскую границу, как приказом по армии генералиссимусу был объявлен выговор за то, что во время кампании Суворов имел при себе в нарушение устава дежурного генерала вместо бригад-майора. Больше ни к чему Павел придраться не смог! Так Суворов и умер, не повидавшись с императором.


Пойман и повешен

   Когда от великого князя Константина устранили большую часть близких ему людей, последние должны были предстать перед императором Павлом в общей армейской форме. Среди них был и адъютант Константина Сафонов. Когда Павлу представили Сафонова, император, хорошо к нему относившийся, сказал:
"Aussitot pris, aussitot pendu".
Сафонов ни слова не понимал по-французски, а потому только улыбался. Потом он попросил перевести, что сказал ему император. Ему и перевели - пойман и повешен. Сафонов разволновался:
"Ах, батюшки, да что я сделал?"
Пришлось его успокаивать, объясняя, что данная французская поговорка означает, что для Сафонова уже, наверно, приготовлено новое место. И действительно, уже на следующий день он был назначен шефом Санкт-Петербургского гренадёрского полка, расквартированного в Риге.


Речь императора Александра

   В марте 1812 года перед отъездом в Вильну император Александр дал обед, на котором присутствовало множество военных. Император подошёл к ним и громко произнёс:
"Мы участвовали в двух войнах против французов, как союзники, и, кажется, свой долг исполнили, как должно. Теперь пришло время защищать свои собственные права, а не посторонние, а потому надеюсь на Бога, что всякий из нас исполнит свою обязанность, и что мы не помрачим военную славу, нами приобретённую".


После перехода Немана

   После перехода Наполеоном Немана император Александр послал к нему генерала А.Д.Балашова с письмом, содержащим мирные предложения. Через несколько дней (!) приняв Балашова и прочитав полученное письмо, Наполеон сказал:
"Нас англичане поссорили. Я удивляюсь, что ваш император находится сам при войсках. Что ему тут делать? Он природный государь, ему должно царствовать, а не воевать. Моё дело другое: я солдат, и это моё ремесло. Я не могу согласиться на требования вашего императора. Когда я что занял, - считаю своим. Вам мудрено защищать вашу границу, столь обширную, с таким малым числом войск. Увидим, чем всё это кончится".


Наполеон о своих генералах

   На обеде, куда был приглашён и Балашов, Наполеон указал на маршала Бертье и командующего гвардией Бесьера:
"Вы думаете, генерал, что эти господа что-нибудь у меня значат? Ничуть не бывало! Они только исполнители моих приказаний".


Путь на Москву

   Во время этого же обеда Наполеон поинтересовался у Балашова, каким путём ему лучше двигаться на Москву. Генерал ответил:
"Ваше величество! Путей так много! Вы можете выбрать даже путь через Полтаву".


Первая реакция общества

   Когда в 1812 году император Александ Павлович выступил с призывом к московскому обществу о сопротивлении врагу, общество встретило его призыв более чем патриотично. Дворяне обещали отдать на службу каждого десятого мужика, а купечество объявило, что уже проведена подписка и собрано несколько миллионов рублей, которые подносятся в дар отечеству. Причём, многие дворяне записывали в солдаты в первую очередь своих музыкантов, актёров, псарей и дворовых людей из-за того, что, как они считали, их было легче и быстрее обучить военному делу, чем крестьян. Да и безопаснее! Ведь уроки Пугачёва ещё не были забыты.


Первые должности Кутузова

   Когда началась отечественная война, московское и петербургское дворянство собирали ополчение. Независимо друг от друга дворянство обеих столиц избрало начальником своего ополчения М.И.Кутузова. Когда Кутузов прибыл в Таврический дворец для представления императору в качестве начальника петербургского ополчения, генерал-адъютант императора подошёл к нему и сказал:
"Стало быть, дворянство обеих столиц нарекло ваше превосходительство своим защитником отечества!"
Кутузов ещё ничего не знал о своём избрании в Москве и был тронут до слёз. Он ответил:
"Вот лучшая для меня награда в моей жизни!"

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: