Анекдоты о Вольтере, вып. 2


Анекдоты № 98 от 20.07.2001 г.


Вольтер и врач

   Один французский врач вернулся из России и стал говорить Вольтеру, что его похвалы России сильно преувеличены. Вольтеру не хотелось спорить:
"Мой друг! Я очень боюсь холодов, а русские дарят мне такие чудесные шубы!"


Вольтер на осаде

   Во время осады одной из крепостей Вольтер с любопытством осматривал осадные орудия. Военачальник увидел это и пригласил Вольтера спуститься в траншею. Вольтер отказался:
"Месье! Я охотно воспою ваши подвиги, но не польщусь разделить их с вами".


Вольтер инкогнито

   Вернувшегося инкогнито в Париж Вольтера, у заставы остановили полицейские, которые стали расспрашивать о запрещенных законом вещах. Вольтер сказал:
"Единственная контрабанда в карете - это я!"


Вольтер о своей иронии

   Однажды Вольтера спросили:
"Существует ли еще в мире то, на что не была бы обращена ваша беспощадная ирония?"
Вольтер дал неожиданный ответ:
"Конечно существует! Моя собственная персона никогда не будет мишенью моей иронии".


Вольтер и Фридрих II

   Король Пруссии Фридрих II пригласил однажды Вольтера покататься с ним на лодке. Вольтер согласился, но, увидев, что лодка протекает, быстро выскочил из нее на берег. Король рассмеялся:
"Как вы боитесь за свою жизнь, а я вот не боюсь".
Вольтер холодно ответил:
"Это легко понять: королей на свете много, а Вольтер только один".


Разрыв с Фридрихом II

   Однажды Вольтер сидел в своей комнате с прусским генералом, который составил свои записки о России, а Вольтер переводил их на французский язык. В это время Вольтеру передали очередное сочинение Фридриха II, который передавал свои труды гостю с просьбой оценить их и исправить, где надо. Вольтер сказал генералу:
"Друг мой! Нам придется отложить нашу работу. Видите, король прислал мне в стирку свое грязное белье. Надо его постирать".
Эти слова сообщили королю, после чего последовал разрыв между Вольтером и Фридрихом II.


Вольтер и гость

   Известно, что Вольтер с большим радушием принимал иностранных гостей в Фернейском замке. Один такой гость дал понять хозяину, что хотел бы провести в замке около шести недель. Вольтер рассмеялся:
"Вы хотите походить на Дон Кихота! Тот принимал постоялые дворы за замки, а вы принимаете замок за постоялый двор".


Вольтер и Екатерина II

   Екатерина II прислала Вольтеру шкатулку из слоновой кости, которую выточила собственноручно. Вольтер взял у своей племянницы несколько уроков и вскоре послал императрице пару чулок из белого шелка. К посылке были приложены стихи, в которых Вольтер любезно говорил, что, получив от нее мужскую работу сделанную женщиной, он просит ее величество принять женскую работу, сделанную мужскими руками.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: