Анекдоты № 83 от 18.04.2001 г.


Любитель афористичности

   Один начальник департамента был очень добрым и хладнокровным человеком, но имел страсть говорить афоризмами. Он принимал множество посетителей, но из-за своей привычки изъясняться всегда оставлял просителя в некотором недоумении. Его сослуживцы записали для примера один случай. Пришел к нему на прием старый заслуженный чиновник, который ходатайствовал о пенсии. Нет бы сказать старику просто, что пенсия ему назначена. Но и старик начал издалека:
"Не последовало ли милостивой резолюции на мою просьбу, ибо я надеюсь на просимую милость".
Сановник на это отвечал:
"Надежда доставляет человеку истинные радости, а иногда и большие огорчения".
Проситель:
"Но, Ваше превосходительство, я служил верою и правдою, и мне кажется, что имею некоторое право утруждать вас; иначе у меня недоставало бы на это духа".
Сановник:
"Когда недостает духу поддерживать право свое, оно навсегда потеряно".
Проситель:
"Так неужели, Ваше превосходительство, я так несчастлив, что мне отказано, и как должен я судить об этом отказе?"
Сановник:
"Судить о том, чего мы не знаем, есть большое заблуждение".
Проситель:
"Следовательно, Ваше превосходительство, можете обещать мне исполнить мою просьбу?"
Сановник:
"Люди обещают по своим намерениям и держат обещания по обстоятельствам..."
У вас крыша еще не поехала от такой беседы? А ведь дело уже было решено в пользу просителя!


Алексей Иванович Корсаков

был известным коллекционером и знатоком живописи. Кроме того, он славился в узком кругу как искуснейший мастер вышивания на пяльцах. Однажды это привело к забавному недоразумению. Он преподнес императрице Марии Федоровне вышитую картину своей работы, которую окружающие тут же назвали чудом искусства и терпения. Императрица решила, что это подношение одной из его родственниц и, в знак своего удовольствия и благорасположения, послала ему бриллиантовые серьги .


Комедия "Ябеда"

   Василий Васильевич Капнист написал комедию "Ябеда" и читал ее в домах у Г.Р.Державина, Н.А.Львова и А.Н.Озерова при большом скоплении посетителей. В городе немедленно поползли слухи о том, что в этой комедии с неслыханной смелостью (а иные говорили, что и дерзостью) выведена в комедии безнравственность губернских чиновников и показаны их различные злоупотребления. Капнист испугался, что его благонамеренность будет неправильно истолкована, и он будет очернен в глазах, о, ужас! самого императора (Павла I). Он стал спрашивать у своих друзей, что же ему теперь делать? Дельный совет дал Н.А.Львов: надо сделать
"то же, что делал Мольер со своим "Тартюфом". Испроси позволения посвятить твою комедию самому государю".
Капнист последовал совету, посвятил комедию императору (я не буду приводить текст посвящения, но если вы, уважаемые читатели, будете настаивать, приведу его позже), разрешение было получено, и все сплетни умолкли. Все те, кто ругал комедию, стали находить ее превосходною. После первого представления трезвомыслящий Державин сказал, что комедия Капниста, конечно, очень живо представляет взяточников, эту язву современного общества (XVIII век, но и сейчас эта язва не зажила), но в последствиях совершенно бесполезна и, к сожалению, не обратит их на путь истинный.
Остается сказать, что комедия была поставлена 22 августа 1798 года, но после четвертого представления была запрещена, а все напечатанные экземпляры изъяты из продажи. Новое разрешение последовало только при Александре Павловиче в 1805 году.


Профессор московского университета

Никифор Евтропович Черепанов прославился среди студентов следующей фразой, которую еще долго вспоминали для многих поколений студентов:
"Оное Гарнереново воздухоплавание не столь общеполезно, сколько оное финнов Петра Великого о лаптях учение есть".