Анекдоты № 82 от 13.04.2001 г.


Бомарше и Саблиер

   Однажды известный игрок Саблиер угодил под арест. Это привело его в такое отчаяние, что он стал подумывать о самоубийстве. Когда Бомарше стал его отговаривать, он воскликнул:
"Подумать только, сударь, я посажен за какие-то двести луидоров! Все друзья покинули меня, а ведь это я научил их плутовать в игре. Чем были бы без меня X, Y и Z (и он назвал несколько известных при дворе фамилий). В довершение всего мне не на что стало жить, и я должен пойти в полицейские шпионы!"


Банкир и король

   Одного английского банкира по фамилии Сейр обвинили в заговоре, целью которого было похитить короля Георга III и вывезти его в Филадельфию. Представ перед судом, банкир заявил:
"Я отлично знаю, зачем королю нужен банкир, но не понимаю, зачем банкиру может понадобиться король".


Донн и пороки

   Английскому поэту Джону Донну некие доброжелатели как-то раз намекнули:
"Бичуйте пороки, но щадите их носителей!"
Поэт удивился:
"Как! Осуждать карты и оправдывать шулеров?"


Герцога де Лозена спросили,

что бы он ответил своей жене, если бы она написала ему:
"Я обнаружила, что забеременела".
Герцог подумал (а они не виделись уже лет десять) и сказал:
"Я послал бы ей такую записку:
"Счастлив узнать, что небо наконец-то благословило наш союз. Берегите себя, а я сегодня же вечером явлюсь засвидетельствовать вам самые горячие свои чувства".
"


Герцог д'Омон перед смертью

   О последних минутах герцога д'Омона ( умер он на 72-м году жизни), первого камергера Людовика XV, сохранились такие воспоминания:
"Все произошло скоропостижно. За два дня до смерти доктор Бувар позволил больному все есть. А в день кончины, всего за два часа до смерти, герцог был таким же, как в тридцать лет, вернее, каким был всю жизнь. Он велел принести своего попугая, сказал:
"Смахните пыль с этого кресла и давайте посмотрим две новые мои вышивки".
Словом, мозг его и мысль работали как обычно".


Когда Людовик XIV скончался,

один из придворных заметил:
"Уж если король мог умереть, то на свете нет ничего невозможного".


Руссо и графиня де Буффлер

   Жан-Жак Руссо был близок с графиней де Буффлер, но у него ничего не получилось, после чего они стали неприязненно относиться друг к другу. Однажды они вместе оказались на вечере, когда кто-то завел разговор о том, что любовь ко всему человечеству исключает любовь к отчизне. (Ну, и разговорчики же они вели в то время! - Ст. Ворчун) Графиня заявила:
"Что до меня, то я по собственному опыту знаю и чувствую, что это не так. Я - хорошая француженка, но это не мешает мне желать счастья всем народам".
Руссо тут же подхватил:
"Истинная правда! До пояса вы действительно француженка, зато ниже - настоящая космополитка".


Супруга маршала де Ноайля

была склонна к мистицизму, но не отличалась большим умом. Однажды она написала письмо Божьей Матери и опустила его в кружку для пожертвований у церкви св. Рока. Тамошний приходский священник ответил на послание. Завязалась переписка, которая продолжалась довольно долго. Но однажды все раскрылось, у священника были большие неприятности, но скандал удалось все же замять.


Анекдот из XVIII века

   Некий молодой человек оскорбил особу, которая угождала какому-то министру. Обиженный вышел, а друг молодого человека, присутствовавший при этой сцене, сказал ему:
"Уж лучше бы вы оскорбили самого министра, чем того, кого он пускает к себе в туалетную комнату".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: