Анекдоты от Зигмунда Фрейда, вып. 2


Анекдоты № 74 от 04.03.2001 г.


Умер отец еврейского семейства,

который был довольно тучным человеком и при жизни очень любил поесть, особенно по вечерам. Через некоторое время его сын заметил:
"То, что папа умер, я понимаю, но почему он не приходит домой ужинать, этого я понять никак не могу".



Однажды Фрейд с профессором Р.

ехали по лесу в кибитке на дачу. Кучер опрокинул экипаж, и путникам пришлось заночевать в ближайшей гостинице. Постояльцы выражали им свое сочувствие, а один господин подошел и спросил, не может ли он быть им чем-нибудь полезен. Профессор Р. ответил:
"Разве только тем, что вы одолжите мне ночную сорочку".
Благородный господин на это ответил:
"К сожалению, этим я вам услужить не могу", -
повернулся и ушел.



Однажды доктор Джонс

выступал в Америке с лекциями о толковании сновидений, и затронул тему эгоизма сновидений. Одна ученая дама восстала против такого ненаучного обобщения и заявила, что
"...автор может судить лишь по сновидениям австрийцев и не имеет права возводить такое обвинение на сновидения американцев. Она лично может гарантировать, что ее сновидения все строго альтруистичны".



Однажды Фрейд с коллегой из Берлина

прогуливался по улицам Бреславля и увидел табличку с надписью "Д-р Ирод". Фрейд заметил:
"Надо надеяться, что этот доктор практикует не по детским болезням".



Оригинальное пари

Редактор одного популярного парижского журнала как-то держал пари, что он в каждую фразу длинной статьи вставит слова "спереди" и "сзади" и ни один читатель этого не заметит. Он выиграл пари.



Взрыв в парламенте

7 декабря 1893 года в зале заседаний французского парламента взорвалась брошенная анархистами бомба. Президент палаты депутатов Шарль Дюпюи проявил изумительное хладнокровие. Он твердым и громким голосом произнес:
"Господа, заседание продолжается", -
и тем сумел предотвратить панику. В связи с этим взрывом любопытен анализ допроса публики, размещавшейся на галерее, проведенный парижской полицией. Среди публики было двое провинциалов. Один из них сказал, что хотя после речи депутата он и услышал взрыв, но подумал, что таков парламентский обычай - выстрелом оповещать об окончании речи оратора. Другой же, слышавший речи нескольких ораторов, решил, что выстрелами салютуют лишь особенно отличившимся ораторам.



Любопытная опечатка

В одной социал-демократической газете прошла любопытная опечатка. В сообщении о каком-то торжестве было напечатано:
"Среди присутствующих был его величество корнпринц ".
На следующий день появилось опровержение:
"Конечно, следует читать кнорпринц ".



Оговорка новичка

В "Орлеанской деве" одному новичку поручили довольно важную роль: он должен был доложить королю, что коннетабль отсылает свой меч (der Connetable schickt sein Shwert zuruck). Исполнитель главной роли решил подшутить над новичком, и во время репетиций несколько раз вместо нужных слов подсказал новичку другие: комфортабль отсылает свою лошадь (der Komfortable schickt sein Pferd zuruck). Он добился своего: на представлении дебютант оговорился, хотя его и предупреждали об этом, а может быть, именно потому так и случилось.



Однажды президент

австрийского парламента открыл заседание словами:
"Господа, я признаю число присутствующих достаточным и объявляю заседание закрытым ".



Встречаются две дамы,

и одна с видимым одобрением говорит другой:
"Эту прелестную новую шляпку вы, вероятно, сами обделали?"
(Использовано aufgepatz вместо aufgeputzt - отделали).



Энергичная дама

Одна очень энергичная дама рассказывает в обществе:
"Мой муж спросил доктора, какой диеты ему придерживаться, на это доктор ответил - ему не нужна никакая диета, он может есть и пить все, что я хочу".



(Продолжение следует)

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: