Из русской жизни на грани веков (XVIII и XIX). Часть 4


Анекдоты № 72 от 22.02.2001 г.


Александр I и орден Св. Георгия

Когда император Александр I вернулся в столицу после Аустерлицкого сражения, кавалерская дума поднесла ему через своих представителей, князей Прозоровского и Куракина, орден Св. Георгия 1-й степени. Государь отклонил эту награду, так как, во-первых, он ее не заслужил, а, во-вторых, это не положено по статусу ордена. Но чтобы показать свое уважение к этой награде он согласился принять знак ордена Св. Георгия 4-й степени. В Военно-морском музее мне сказали, что за всю историю Российской Империи орденом Св. Георгия 1-й степени было награждено всего 25 человек! Я этих данных не проверял.



Екатерина Великая и Л.А. Нарышкин ("Городовое положение")

Императрица Екатерина очень гордилась тем, что, издав "Устав благочиния" и "Городовое положение", она достигла того, что знатные люди и простолюдины были совершенно уравнены в обязанностях своих перед городским начальством. Нарышкин возразил ей:
"Ну, вряд ли, матушка, это так".
Императрица настаивала:
"Я же говорю тебе, Лев Александрыч, что так. И если б люди твои и даже ты сам сделали какую несправедливость или ослушание полиции, то и тебе спуску не будет".
Нарышкин сказал на это:
"А вот завтра увидим, матушка. Я завтра же вечером тебе донесу".
На следующий день с самого раннего утра Нарышкин одел богатый кафтан со всеми орденами, а сверху надел старый изношенный сюртук одного из своих истопников. Нахлобучил какую-то дырявую шляпу и отправился на площадь, на которой торговали всякой живностью. Он подошел к одному торговцу курятиной и поинтересовался, почем птица. Торгаш пренебрежительно осмотрел Нарышкина и ответил, что живая птица по рублю, а битая по полтине за пару. Нарышкин велел ему забить две пары цыплят и отсчитал ему рубль медными деньгами. Торгаш стал требовать еще рубль, утверждая, что он продавал еще живую птицу. Нарышкин же смиренно возражал, что он купил уже битую птицу, а потому он должен был платить только один рубль. Торгаш взбесился и завопил (я не мог удержаться и пропустить живой язык XVIII века):
"Ах, ты, калатырник! Ах, ты, шишмонник этакой! Давай по рублю, не то вот господин полицейский разберет нас!"
Тут и полицейский подоспел:
"А что у вас тут за шум?"
Выслушав обе стороны, полицейский взял сторону торговца и потребовал, чтобы Нарышкин заплатил еще рубль, а иначе он его арестует (отведет в сибирку). Лев Александрович выслушал полицейского и, как бы ненарочно, расстегнул старенький сюртук. Увидев блеск орденов, полицейский тут же накинулся на курятника, что тот мошенник и торгует битой птицей по цене живой. Он даже пригрозил арестовать его за неуважение господ. Нарышкин поблагодарил полицейского за справедливое решение, уплатил торговцу курятиной вчетверо против положенного и отправился домой. А вечером в эрмитаже он все в лицах рассказал императрице. Все присутствующие очень смеялись, кроме императрицы, которая задумалась, а потом сказала:
"Завтра же скажу обер-полицмейстеру, что, видно, у них по-прежнему:
расстегнут - прав, застегнут - виноват".



Чувствительный судья

Одного харьковского помещика обокрала дворовая девка и сбежала. Тот подал заявление о побеге и краже разных вещей. Девку поймали, посадили под караул, а затем предали суду. Но девка была смазливой, а судья попался с очень чувствительным сердцем, а также имел виды на эту девку. В результате чего на свет появился удивительнейший приговор:
"А как из учиненного следствия оказывается, что означенная дворовая женка Анисья Петрова вышеупомянутых пяти серебряных ложек и таковых же часов и табакерки не к р а л а, а просто в з я л а, и с оными вещами не б е ж а л а, а только так п о ш л а, то ее, Анисью Петрову, от дальнейшего следствия и суда, как в вине не признавшуюся и неизобличенную, навсегда освободить".



О женских зубах

Князь Д.А. Хилков однажды играл в бостон у М.И. Суровщиковой. Вдруг он услышал, что приехала какая-то дама, громко разговаривает в соседней комнате и поминутно хохочет. Он положил карты на стол и сказал:
"Ах, Боже мой, какие у этой дамы или барышни прекрасные зубы!"
Один из его партнеров, Жеребцов, спросил:
"А почему вы так заключаете?"
Хилков, не задумываясь, ответил:
"Да все хохочет, а не имея прекрасных зубов, женщина хохотать не станет".
Князь Хилков угадал насчет зубов этой дамы. В соседней комнате оказалась племянница Суровщиковой, К.И.Яковлева, очень симпатичная барышня с великолепными зубами. Ее зубы сравнивали с жемчужинами (перлами, как говорили в те времена), а рыжий князь Волконский говорил, что за каждый ее зуб он дал бы по мужику. На что ему заметили, что если его зубы плохо жуют, то не стоит об этом кричать на весь свет.



Новости парижской моды

В царствование Екатерины сенатор Шепелев с супругой жил некоторое время в Париже. Там в это время в моду вошло прозрачное нижнее белье - сорочки. Они так понравились сенаторше и так поразили ее воображение, что, вернувшись на родину, она с восторгом говорила на всех вечерах (к тихой радости присутствующих мужчин):
"Не можете представить себе, что это за прелестные сорочки: как наденешь на себя, да осмотришься, ну так-таки все насквозь и виднехонько!"
Мужу удалось скоро пригасить этот восторг, и разговоры об удивительных сорочках перешли в женскую кампанию.



Ревнивый помещик

Помещик Долгов был известен своей ревностью. И вот как-то он решил, что молодая жена ему изменила. Двое или трое суток он разъезжал по своим родным и знакомым, всем рассказывал о постигшем его бедствии и как он об этом узнал. Никаких объяснений от своих родных и друзей, которые уверяли его, что он ошибается и принял обычное женское кокетство за измену, он не принимал. Долгов оставался безутешным и вел разговоры о начале бракоразводного процесса.
Но вот он встретился с Михаилом Константиновичем Редкиным, очень добрым и здравомыслящим человеком с внешностью Сократа. Редкину и удалось угомонить Долгова с помощью пространного рассуждения:
"А вот, изволишь ли видеть, мой любезный друг, если и в самом деле приключение такое с тобой последовало, и тебя не обманули глаза, так, по мнению моему, все-таки печалиться очень не имеется достаточной причины. Случалось ли тебе читать "Премудрость Соломоню", сиречь его "Притчи"? Если не случалось, так вот прочитай, что он, величайший из всех мудрецов прошедших, настоящих и будущих, глаголет в главе 30, стихи 18-20.
"Трие ми суть невозможная уразумети и четвертаго не вем: следа орла паряща по воздуху и пути змия ползуща по камени и стези корабля пловуща по морю и путей мужа в юности его. Таков путь жены блудницы: яже егда сотворит, и измывшися, ничто же, рече, содеях нелепо".
Следовательно, уж если мудрый Соломон почитает невозможным уразуметь подлинность содеянной неверности, потому что она не оставляет по себе следа, так уж нам-то с тобою и подавно нечего искать, с позволения сказать, пустого места ".
Долгов выслушал эти размышления, утешился и стал опять разъезжать по родным и знакомым, но теперь уже для того, чтобы каяться перед ними в слишком поспешном и напрасном обвинении своей жены.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: