Анекдоты о древних


Анекдоты № 70 от 12.02.2001 г.


Квинт Фабий Максим,

один из героев второй Пунической войны в 209 году до Р.Х. освободил город Тарент от пунийцев и вернул его Риму. Когда Марк Ливий Макат, сдавший город и отсиживавшийся в крепости, стал похваляться:
"Ведь благодаря мне ты, Квинт Фабий, возвратил нам Тарент", -
он, смеясь, ответил:
"Конечно! Не потеряй ты его, я никогда не возвратил бы его нам".



Оратор и софист Горгий

из Леонта прожил сто семь лет и ни разу не прерывал своих занятий и трудов. Когда его спрашивали, почему он доволен тем, что живет так долго, он отвечал:
"У меня нет никаких оснований винить старость".



Софокл в старости

Софокл до глубокой старости сочинял трагедии (из 123 трагедий до нас полностью дошло только 7). Рассказывают, что его сыновья стали обвинять Софокла в том, что из-за занятия трагедиями он плохо управляет своим имуществом. Они привлекли его к суду, чтобы тот объявил Софокла слабоумным и отстранил от управления имуществом. Тогда старец прочитал перед судьями трагедию, которую он недавно сочинил - это был "Эдип в Колоне". Закончив чтение, он спросил судей, кажутся ли им эти стихи сочинением слабоумного. По решению судей он был оправдан.
Большинство современных исследователей считают этот эпизод из жизни Софокла позднейшей выдумкой.



Милон Кротонский,

известный атлет и силач в старости сидел на стадионе и наблюдал за упражнениями атлетов. Потом он взглянул на свои руки, прослезился и сказал:
"А ведь они уже мертвы!"



Лисандр и Кир Младший

Когда спартанец Лисандр привез в Сарды подарки Киру Младшему от союзников, он был милостиво встречен царем. Кир Младший даже показал ему огороженный участок земли с тщательно проведенными посадками. Лисандр стал восхищаться высотой и расположением деревьев, обработкой почвы и запахами цветов. Он сказал, что его изумляет усердие и искусство того, кто все это устроил и размерил (вот лиса, как будто он этого не знал!). Кир Младший ответил:
"Я сам все это размерил, это мои ряды, мой план. Даже многие из этих деревьев посажены моими руками".
Лисандр оглядел его пурпурную одежду, украшенную золотом и драгоценностями, и сказал:
"Тебя, Кир, по справедливости называют счастливым, так как в тебе соединены доблесть и счастливая судьба".



Уважение к старости

В Элладе самым большим почетом старость пользовалась в Лакедемоне. В этой связи рассказывают такую историю. В Афинах один человек преклонного возраста пришел в переполненный театр, но никто не уступил ему место. Когда же он приехал в Лакедемон, то в схожей ситуации, те, кто сидели на почетных местах послов, встали и усадили старика с собою. Присутствующие разразились бурными аплодисментами, а один из послов встал и сказал, что афиняне тоже знают правила поведения, но следовать им не хотят.



Марк Красс говорил,

что у того, кто желает достичь первенства в государстве, но содержать войско на свои доходы не может, денег далеко не достаточно.



Квинт Фабий Лабеон

был назначен арбитром по проведению границ между городами Нола и Неаполь. Прибыв на место, он стал убеждать по отдельности обе стороны не проявлять жадности, не требовать лишнего и лучше отказаться от своего, чем пожелать чужого. Стороны пошли на значительные уступки, и когда Лабеон стал проводить границы по указаниям сторон, то между землями Нолы и Неаполя осталась значительная полоса земли. Так как эти границы были указаны самими конфликтующими сторонами, то Лабеон объявил оставшуюся землю собственностью римского народа. Это называется обмануть, а не рассудить!

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: