Анекдоты о Катоне Старшем


Анекдоты № 38 от 25.08.2000 г.


Катон Старший часто в своих выступлениях обличал жителей Рима за пристрастие к чрезмерной роскоши и мотовству. Но особых результатов его выступления не имели. По этому поводу он однажды высказался так:
"Трудно говорить с желудком, у которого нет ушей".


В другой раз по аналогичному поводу он высказался следующим образом:
"Удивительно, как еще стоит город, где за рыбу платят больше, чем за быка!"


Катон Старший в выступлениях призывал магистратов быть суровыми к проступкам граждан. Ибо, кто может воспрепятствовать злу и не препятствует, тот подстрекает зло.


Он же говорил, что терпеть не может таких воинов, которые в походе дают волю рукам, а бою - ногам, и у которых ночной храп громче, чем боевой клич.


Катон утверждал, что тот, кто серьезен в смешных делах, тот будет смешон в серьезных.


Однажды Катон Старший проявил притязания, чтобы быть избранным на должность цензора. Он видел, что другие претенденты на эту должность обхаживают избирателей просьбами и лестью. Тогда он воскликнул, что народу нужен врачебный нож и сильное очистительное средство, а потому выбирать следует не того, кто приятнее, а того, кто непреклоннее. После этого Катон Старший был единогласно избран цензором.


Когда Катон командовал войском в Бетике, он подвергся нападению многочисленной армии врагов. Племя кельтиберов предложило ему свою помощь за 200 талантов. Но римляне не позволили ему платить жалованье варварам. Катон тогда заявил:
"Вы не правы. Если мы победим, то платить будут враги, а не мы. Если же нас победят, то некому будет ни получать, ни платить".


По окончании командования войском, он раздал каждому солдату по фунту серебра, сказав, что пусть лучше многие вернутся из похода с серебром, чем немногие с золотом. Военачальникам же в его войске и вовсе ничего не надо, кроме славы.


Катон утверждал, что за время своего командования он взял больше городов, чем провоевал дней. Из всей воинской добычи для себя он воспользовался только тем, что съел и выпил.


Катон Старший был очень недоволен тем, что каждый год на различные государственные должности граждане переизбирают людей из очень ограниченного круга. По этому поводу он сказал:
"По-вашему, стало быть, или власть немногого достойна, или власти немногие достойны".

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: