Анекдоты № 36 от 11.08.2000 г.


Ричард Львиное Сердце

Английский король Ричард Львиное Сердце заявлял, что все правители из дома Плантагенетов пришли от Дьявола и к Дьяволу и вернутся. Этим он оправдывал многочисленные преступления и своих предков и родственников, и свои собственные.



Халиф Хаким

Фатимидский халиф Хаким в XIII веке повелел христианам носить на одежде крест, а евреям нашить бубенчики. Мусульмане могли торговать на базаре только ночью, а бездомных собак на улицах убивали.



Ян Гус

Во время своих проповедей и лекций Ян Гус часто повторял:
"Я - гусь (гус по-чешски и означает - гусь), а за мной придет лебедь".
Через сотню лет пришел этот лебедь, которого звали Мартин Лютер.



Савонарола

Одним из тезисов Савонаролы был такой:
"Хватит рисовать проституток в церквах под видом святых! Художники шалят, а каково нам молиться?"
Савонаролу в конце концов сожгли на костре, но он успел уничтожить очень большое количество бесценных произведений искусства в рамках своей борьбы с порнографией.



Игнатий Лойола

Игнатий Лойола основал орден иезуитов для борьбы с Реформацией. Он считал, что людей, а особенно детей, надо учить католицизму. Учить! Тогда они не поддадутся на протестантскую ересь.
За двадцать лет своей проповеди он сумел увлечь своими идеями только шесть человек. Да, к моменту его смерти орден иезуитов насчитывал только семь человек!



Тридцатилетняя война

За время Тридцатилетней войны в Германии погибло около 75% всего населения. К началу войны века в Германии насчитывалось около 16 млн. человек, а в 1648 году, после заключения Вестфальского мира - около 4 млн. человек. Причем погибло, в основном, мирное население, которое грабили и истребляли солдаты всех армий.



Колонии в Америке

Люди, оказавшиеся лишними в Англии XVII века, уезжали в Америку и основывали там колонии. Кто же и что там основал? Вот некоторые примеры.
Пуритане основали Новую Англию.
Католики основали Мэриленд, в честь королевы Марии, прозванной протестантами "Кровавой".
Сторонники Елизаветы основали Виргинию, названную так в честь королевы девственницы (virgo - девственница).
Сторонники Стюартов основали Каролину в честь короля Карла I.
Сторонники Ганноверской династии основали Джорджию в честь первого короля этой династии Георга I.
Баптисты основали Массачусетс.
Квакеры основали Пенсильванию.



Бескровная битва

После окончания ожесточенных сражений между гвельфами и гибеллинами войны в Италии продолжались, но они уже носили довольно вялый характер. Так во время одного из сражений в начале XV века не был убит ни один человек. Наемники стали очень беречь свою жизнь. Только один человек во время этой великой битвы был взят в плен: он напился и свалился со своего коня. Ну, его и подобрали.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: