Анекдоты № 9 от 21.04.2000 г.


Петр Великий и адмиралтейская коллегия

Про Петра Великого известно, что он служил и в армии, и на флоте. Везде он начинал с самых низких званий, и на флоте он дослужился до звания контр-адмирала.
Как-то раз на флоте освободилось место вице-адмирала. Контр-адмирал Петр Алексеевич подал в адмиралтейскую коллегию прошение с просьбой назначить его на освободившееся место, при этом он описал свою прежнюю службу на флоте. Коллегия внимательно изучила это дело и рассмотрела дела всех претендентов. На свободную должность был рекомендован другой контр-адмирал, у которого был больше стаж морской службы и более морских заслуг.
Петр Великий на такое решение адмиралтейской коллегии реагировал следующим образом:
"Члены коллегии судили справедливо и поступили, как должно. Если бы они были так подлы, что из искательства предпочли бы меня моему товарищу, то не остались бы без наказания".



Часовой Илларион Кулябин

В июле месяце 1839 г. в артиллерийской лаборатории на Выборгской стороне Петербурга случился пожар. От удара молнии загорелся сарай, в котором хранилось около 6000 зарядов. На часах около сарая тогда стоял рядовой Нейшлотского полка рядовой Илларион Кулябин. Уже весь сарай был объят пламенем, и даже загорелась будка, в которой он стоял на часах, но часовой не сошел с поста, несмотря на приказания бывших там генералов и офицеров. Под градом разрывов он простоял до тех пор, пока не был снят караулом. Император Николай I, узнав про этот подвиг, наградил рядового 300 рублями и перевел его в гвардию.



Екатерина Великая и граф Строганов_2

Граф А.С.Строганов на своей даче, расположенной между Большой Невкой и Черной речкой, часто принимал императрицу. Как-то Екатерина долго не видела графа у себя во дворце, и приказала П.А.Зубову атаковать дачу графа, взять его в плен и доставить к ней. Строганов как-то узнал об этом. Он вооружил своих людей, на берегах дачи расставил батареи, развел подходивший к острову плашкоутный мост и был готов к битве.
Зубов на лодках приплыл со своими егерями, но не смог выполнить поручение императрицы, так как его лодки сели на мель, и он был вынужден сдаться в плен. Состоялась неплохая совместная пирушка, после которой Зубов заманил графа к себе на лодку и здесь объявил его своим пленником. После чего доставил графа к императрице.



О роде Ификрата

Гармодий, потомок древнего и славного Гармодия, как-то попрекал Ификрата безродностью. На что полководец отвечал:
"Мой род на мне начинается, а твой же - на тебе заканчивается".



Эпаминонд и оракулы

Перед спартанским нашествием фиванцы собирали различные оракулы. Одни из этих оракулов предвещали им поражение, а другие победу.
Эпаминонд встал на помост и приказал положить одни оракулы справа от помоста, а другие слева от него. После чего произнес небольшую речь:
"Если вы будете слушаться начальников и дружно идти на врага, то вот ваши оракулы", -
и он показал на добрые предсказания. После чего продолжал:
"А если оробеете перед опасностью, то вот", -
и он показал на дурные.



Разграбившие храм

Когда консул 106 г. до Р.Х. Гней Сервилий Цепион стал наместником в Испании, он разграбил храм в городе Толоза, в святилищах которого было много золота. Говорят, что всякий, кто во время грабежа, хотя бы прикоснулся к золоту, имел мучительную и ужасную кончину. Сам Цепион был обвинен в грабежах и злоупотреблении властью, лишен имущества и приговорен к ссылке. Отсюда происходила древнеримская пословица: "толозское золото", которая относилась к неудачникам.

Последние выпуски Анекдотов:

Последние выпуски Ворчалок: